Понедельник, 15 апреля 2024 года

Врач рассказала, почему нельзя чистить уши ватными палочками

Многие в повседневной жизни частенько используют ватные палочки для того, чтобы почистить уши. Но не все знают о том, что делать этого нельзя. По словам врача-оториноларинголога Марии Лалаянц, ватные палочки изначально были придуманы с другой целью. Например, их можно использовать в быту, наносить мазь точечно, пишет портал Rsute.ru.

Почему нельзя чистить уши ватными палочками

Эксперт Мария Лалаянц напомнила о том, что ватными палочками лучше не чистить уши ни себе, ни детям. Это может привести к образованию серной пробки за счет того, что неаккуратными движениями при чистке уха вы просто протолкнете серу дальше. Также все теми же торопливыми движениями можно повредить барабанную перепонку. В результате вы навредите своему слуху.

Помимо этого, использование ватных палочек может привести к появлению нежелательной инфекции. В результате появится отит, который без помощи врача точно не вылечить.

Как правильно чистить уши, чтобы не навредить им

Врач Мария Лалаянц отметила, что уши человека устроены таким образом, что они могут самоочищаться. Так, от “лишней” серы можно избавиться даже тогда, когда вы просто моете голову. Несмотря на возможность самоочищения, это не означает, что за ушами не надо ухаживать.

Специалист отметила, что уши лучше всего чистить после купания. Снаружи их можно протирать при помощи кончика полотенца. Также в этих целях можно использовать ватные диски. Про ватные палочки лучше забыть.

В случае если в ухе застряла вата, следует как можно быстрее обратиться за помощью к врачу. По словам лор-специалистов, такая проблем, к сожалению, встречается часто. В основном это связано с тем, что для чистки ушей люди используют некачественные ватные палочки.

Не стоит даже пробовать доставать вату самостоятельно, так как советы, указанные в интернете, ни к чему хорошему не приведут, а наоборот, только усугубят ситуацию. В Сети пишут, что можно использовать растительное масло, вязальную спицу, либо пинцет. Все это может только привести к тому, что вата окажется еще глубже в слуховом проходе.

Только медицинский работник без вреда для здоровья может вытащить инородный предмет из уха. Поэтому не надо терять времени, следует сразу обращаться к специалистам. Также после данной процедуры врачи могут прописать антисептические или противовоспалительные средства.


Выбор редакции


Еда