Среда, 17 апреля 2024 года

Медики рассказали, для чего нельзя использовать воду из-под крана

Воду из-под крана используют для разных процедур — от питья и приготовления пищи до промывания слизистых. Однако эта жидкость таит в себе скрытую опасность. Медики рассказали, для каких гигиенических процедур нельзя использовать водопроводную воду, чтобы избежать страшных последствий. Они также поделились несколькими историями.

Водопроводную воду нельзя использовать для лечения запора

История россиянки взбудоражила медиков. Пожилая женщина долгое время страдала от запоров. Причем избавиться от проблемы она решила нестандартным методом.

Она делала клизмы с помощью шланга от стиральной машины. Один конец она вставляла себе в прямую кишку, а другой подсоединяла к водопроводу. В промывных водах она увидела жучка. Эта находка напугала женщину и она в истерике обратилась к медикам.

Оказалось, что это была мокрица. Доктор медицинских наук Александр Бронштейн пояснил, что ракообразное насекомое может проживать в водопроводной воде и вполне могло попасть в организм из-за такого необычного лечения запоров.


Медик подчеркнул, что мокрица не несет никакой серьезной опасности. Она не приводит к болезням и инфекциям. Но все равно от подобных «гостей» ждать чего-то приятного не стоит.

Запрещено промывать нос водой из водопровода

Следующая жуткая история пришла из американской Флориды. Мужчина скончался из-за промывания носа водопроводной водой. Жидкость оказалась зараженной амебой Неглерия Фоулери. Эти опасные простейшие попали сначала в носоглотку, а потом были перенесены в головной мозг. Там они развивались, размножались и привели к смертельным осложнениям.

Профессор медицинских наук отметил, что амебы могут привести к появлению менингоэнцефалита – это коварный недуг. Во-первых, его тяжело диагностировать. Во-вторых, свободноживущие амебы тяжело уничтожить, используя антибиотики. Они устойчивы к их воздействию. Именно поэтому заразившиеся нередко погибают.

Бронштейн перечислил первые признаки заражения амебами: головные боли, лихорадка, тошнота и рвота. Достаточно быстро появляются нарушения речи. Инкубационный период длится всего 2-3 дня.

Для чего можно использовать водопроводную воду


Один из самых спорных вопросов связан с тем, можно ли пить воду из-под крана. В чистом виде употреблять ее нежелательно. Зачастую в ней находятся соли и минералы, делающие ее более жесткой. Но кипяченую или же отфильтрованную воду пить можно.

Водопроводную воду можно смело использовать для таких целей, как:

  • приготовление пищи;
  • мытье посуды;
  • купание;
  • стирка одежды;
  • влажная уборка.

Редакция Rsute напоминает, что водопроводную воду не стоит использовать для таких гигиенических процедур, как промывание носа, глаз и прямой кишки. Для этих целей есть специальные капли и препараты, которые можно приобрести в аптеке. Желательно предварительно получить назначение врача.


Выбор редакции


Еда