Воскресенье, 16 июня 2024 года

Уход за рассадой томатов: пикировка, подкормка и высадка в открытый грунт в марте 2023 года

Правильный уход за рассадой томатов поможет укрепить молодые растения. От их здоровья напрямую зависит качество и богатство урожая. Поэтому так важно знать, как пикировать рассаду помидоров после появления всходов, как подкармливать томаты и вовремя пересаживать в открытый грунт. Редакция Rsute в этом материале собрала советы опытных огородников.

Правила пикировки помидоров

Дату для пересадки нужно выбирать заранее. У сеянцев слишком слабые корешки. Поэтому пикировка требует тщательной подготовки.

Примерно за два дня до пересадки следует прекратить полив. Влага утяжеляет землю, поэтому возрастает риск повредить корни рассады.

Пикировку стоит производить, вооружившись чайной ложечкой. Сначала подготовьте емкость, в которой будет находиться рассада до пересадки. Не забудьте о дренаже — он предотвратит загнивание корней.

Сеянец нужно аккуратно взять чайной ложкой и перенести в новый горшок. Поместите его в лунку и осторожно присыпьте стебель землей. Уплотните почву и полейте.

Учитывайте, что пересаживать томаты лучше с земляным комом. Так он лучше адаптируется в новых условиях. Если сеянцам хватает места в горшке, где они проросли, то их можно не пересаживать.

Какие подкормки нужно вносить для помидоров


Удобрения важны для любых растений, особенно для овощей. Если их не вносить, то урожай помидоров будет бедным, а их качество оставит желать лучшего. Однако удобрять рассаду томатов стоит по графику:

  • впервые ― через две недели после пикировки или высадки, используя препараты с содержанием азота, калия и фосфора;
  • второй раз ― спустя 2-3 недели после первой подкормки, но нужно вносить вещества с высоким содержанием калия;
  • третья подкормка ― она производится примерно за пару недель до сбора урожая, здесь максимально эффективными будут фосфорно-калиевые удобрения.

Рассада помидоров достаточно чувствительна к минералам, поэтому важно следить за дозировкой. В идеале, подкармливать ее стоит ранним утром или вечером. Иначе растение может получить фотоожоги. Лучше всего вносить удобрения под корень.

В какие дни марта 2023 года растения лучше сажать в открытый грунт


Начало весны ― не лучшее время для пересаживания рассады помидоров на открытую грядку. Лишь к концу марта в некоторых регионах можно высадить томаты. Однако в теплицу можно сажать рассаду в любое время.

Самые благоприятные дни в марте 2023 года для пересадки помидоров:

  • с 1 по 4;
  • 10;
  • 12;
  • 20;
  • 25;
  • 30-31.

Теперь вы знаете, как нужно пикировать рассаду помидоров после появления всходов, какие вносить удобрения и по какому графику, а также как выбрать дату для пересадки томатов в открытый грунт. Правильный уход сделает растения более крепкими, а это важно для хорошего урожая.


Выбор редакции


Еда