
В конце зимы православные верующие отмечают особый праздник — день иконы Божией Матери Виленской. Этот святой образ, написанный самим евангелистом Лукой, является не только величайшей святыней, но и хранителем множества тайн и чудес, которые продолжают вдохновлять и удивлять верующих по всему миру. История Виленской иконы проникнута глубоким духовным смыслом, а чудеса, происходившие с ней на протяжении веков, остаются живым свидетельством силы веры и благодати Божией. В этот день, обращая свои молитвы к Пресвятой Богородице, верующие могут испытать мощную помощь и утешение, ведь каждый штрих на иконе словно наполняет сердца людей надеждой и светом.
История появления и чудеса иконы
Виленская икона Божией Матери, обладающая древней и величественной историей, долгое время была священным объектом поклонения для греческих императоров в Константинополе. В 1472 году этот чудотворный образ был перенесен в Москву Софией Палеолог, супругой великого князя Московского Иоанна III. В 1495 году, в честь выдачи дочери Иоанна, княгини Елены, за литовского короля Александра, великий князь благословил икону. В этот день было установлено празднование иконы в Вильне, бывшей столице Литвы, которое продолжает отмечаться 15 февраля. Позже образ был установлен в Пречистенском храме, где была погребена княгиня Елена.
Дни празднования
Дни празднования Виленской иконы Божией Матери занимают значимое место в православном календаре, привлекая внимание верующих к двум важным датам.
Первая дата — 28 февраля. В этот день православные верующие вспоминают знаменательное событие переноса иконы Божией Матери в Вильно, где образ был благословлен и получил свое почитаемое имя.
Вторая важная дата — 14 апреля, когда христиане поминают мучеников Литвы, чья верность и стойкость в вере стали примером для будущих поколений. Тем не менее, наиболее значимым и почитаемым праздником Виленской иконы остается день 28 февраля, установленный христианской Церковью как основной день чествования этого святого образа.
В чем помогает икона, какие молитвы читать
Дни празднования Виленской иконы Божией Матери становятся временем особого молитвенного общения с Пречистой, когда верующие обращаются к ней за помощью и заступничеством. Множество христиан верят, что Богородица является покровительницей и защитницей всех, кто искренне обращается к ней. Особенно утешительно она для тех, кто чувствует себя потерянным или одиноким, кто ищет поддержки в жизни. Об этом пишет сайт Rsute.ru.
Молитвы, направленные к Божией Матери, просят о скорейшем вмешательстве в трудные моменты жизни, о помощи в преодолении бед и испытаний, а также о заступничестве перед Господом. Эти молитвы становятся воплощением надежды на милость и защиту, а сама Пречистая воспринимается как Мать, полная любви и сострадания, готовая прийти на помощь каждому, кто ищет утешения.
Идея о заботливой и милосердной Матери проникла в сердца верующих и стала неотъемлемой частью духовного наследия, распространившись за пределы нашей страны и объединяя христиан в едином почитании Виленской иконы Божией Матери, как символа неизреченной милости и защиты.
Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Виленской», глас 4
Преблагая и Скорая Заступница всех верующих, Пречистая Богородица Дева! Молим Тебя перед святым и чудотворным образом Твоим, чтобы так же как раньше ты даровала от него городу Москве защиту, так и сейчас нас от всяческих бед и напастей с милостью избавь и спаси наши души, поскольку Ты — Милосердная.
Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Виленской», глас 8
Обороняющей нас Военачальнице за избавление от страшных бед учреждаем Тебе торжества победы благодарственные мы, рабы Твои, Богородица! Но Ты, как имеющая власть необоримую, от всяческих опасностей нас освободи, да взываем Тебе: «Радуйся, Невеста, брака не познавшая!»