Вторник, 16 апреля 2024 года

28 февраля – день иконы Божией Матери Виленская

Ежегодно в конце зимы православные празднуют день иконы Божией Матери Виленская. История этого святого образа, написанного святым евангелистом Лукой, полна тайн и чудес, продолжающих поражать верующих.

История появления и чудеса иконы

Виленская икона Божией Матери, долгое время являвшаяся святым объектом греческих императоров в Константинополе, в 1472 году была перенесена в Москву Софией Палеолог, супругой великого князя Московского Иоанна III (1462–1505). В 1495 году великий князь благословил икону при выдаче своей дочери Елены за Литовского короля Александра. В честь этого события в бывшей столице Литвы, г. Вильно, установлено празднование 15 февраля. Позднее икону установили в Пречистенском храме, где была погребена княгиня Елена.

Иоанн Грозный стремился вернуть чудотворную икону в Москву, предлагая королю Сигизмунду 50 знатных литовских пленников, однако король решительно отказался, поскольку все духовенство, как православное, так и униатское, не желало лишиться этого священного сокровища.

В Пречистенском соборе икона находилась до середины XVIII века, после чего была перенесена вместе с митрополией в Виленский Свято-Троицкий монастырь, на тот момент под управлением базилиан. Пречистенский собор был передан униатам. Только в 1839 году Свято-Троицкий монастырь вместе с иконой Одигитрии вернули православным. С тех пор чудотворный образ Пресвятой Богородицы пребывал там, привлекая благоговейное чествование всех православных.

Во время Первой мировой войны, многие святыни были эвакуированы из прифронтовой зоны Литвы и Белоруссии, включая Виленскую икону. В 1915 году икону вместе с мощами Виленских мучеников доставили в московский Донской монастырь, и с тех пор ее дальнейшая судьба остается неизвестной.

Икона Одигитрии, написанная на четырех досках из кипариса и березы, в 1864 году была подновлена, сохраняя свое чудотворное воздействие. Сегодня верующие продолжают с уважением приносить честь этому священному образу, восхищаясь его богатой историей и таинственной силой.

Дни празднования

Дни празднования Виленской иконы Божией Матери занимают особое место в православном календаре, приковывая внимание верующих к двум ключевым датам.

Первый из них – 28 февраля. В этот день прихожане вспоминают великое событие перевозки иконы Девы Марии в Вильно, где она получила свое благословенное название.

Второй важный момент – 14 апреля, когда христиане воздают должное памяти всех мучеников Литвы. Однако, по общему признанию, основной и наиболее почитаемый праздник Виленской иконы приходится на 28 число, установленное христианской Церковью.

В чем помогает икона, какие молитвы читать

Эти дни являются особыми моментами для молитвенного общения с Богородицей. Верующие утверждают, что Богородица становится покровительницей и заступницей всех христиан. Те, кто потерял поддержку в жизни, первыми обращаются к ней. Молитвы Божией Матери направлены на умоление о скорой помощи, ее заступничестве, а также на передачу своих молений непосредственно Господу.

Дева Мария воспринимается верующими как заботливая и жалостливая Мать, готовая милостиво прийти на помощь каждому. Эта идея прочно укоренилась за долгие века и проникла даже за пределы нашей страны, объединяя христиан в едином почитании Виленской иконы Божией Матери.

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Виленской», глас 4

Преблагая и Скорая Заступница всех верующих, Пречистая Богородица Дева! Молим Тебя перед святым и чудотворным образом Твоим, чтобы так же как раньше ты даровала от него городу Москве защиту, так и сейчас нас от всяческих бед и напастей с милостью избавь и спаси наши души, поскольку Ты — Милосердная.

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Виленской», глас 8

Обороняющей нас Военачальнице за избавление от страшных бед учреждаем Тебе торжества победы благодарственные мы, рабы Твои, Богородица! Но Ты, как имеющая власть необоримую, от всяческих опасностей нас освободи, да взываем Тебе: «Радуйся, Невеста, брака не познавшая!»


Выбор редакции


Еда