Четверг, 25 апреля 2024 года

Громничная свеча: в чем ее сила и почему ее делают на Сретение Господне

В середине февраля многие православные делают громничную свечу. Это неизменный атрибут великого церковного праздника. Что такое громничная свеча и почему ее делают на Сретение Господне 15 февраля, узнали журналисты Rsute. Оказывается, этот оберег появился еще в дохристианской Руси.

Что такое громничная свеча и почему ее делают на Сретение

Это особая свеча, которая делается из натурального пчелиного воска. Правда, сегодня ее можно купить и в церковной лавке. Ей приписывают особые свойства и не зажигают просто так. 

Название «громничная свеча» пришло еще с языческих времен. Тогда 2 февраля (по новому стилю 15-е число) отмечали праздник встречи зимы с весной, света с тьмой и холода с теплом. Называли его Громницей в честь богини Громовницы. Наряду с ней прославляли славянского бога Перуна. Язычники просили у них защиты и хорошего урожая, а чтобы их просьбы были услышаны ― приносили жертвы.

Где хранится громничная свеча и когда ее зажигают

Ее делают и освящают раз в год, только лишь 15 февраля. Наши предки использовали этот оберег в качестве защиты от темных сил, природных стихий и недугов. Правда, в те времена ее не освящали в церкви. Сегодня свечу можно приобрести в лавке возле храма, освятить и забрать домой.

Хранить где-попало ее не стоит. Громничная свеча должна находиться недалеко от святых образов. Там она набирается силы, чтобы помочь человеку, который ее зажигает. 

Повод для использования громничной свечи должен быть веским. Ее зажигают с молитвой в смутные времена. Например, когда-то кто-то из близких заболел или произошло горе иного характера. Но есть и другая причина. В моменты огромной радости тоже можно зажечь свечу, чтобы поблагодарить Бога за щедрый дар. Считается, что этот оберег может исцелить душу и тело. Поэтому громничную свечу также используют для укрепления веры в те в минуты, когда она слаба. 

Традиции церкви и предков, как менялось значение свечи

Культура язычников была достаточно богатой. Многие их традиции тесно переплелись с современными православными. Так произошло и с громничной свечой.

Когда-то давным-давно, во времена расцвета язычества, был великий праздник Громницы. В этот день чествовали Перуна и его супругу Громовницу (одно из воплощений богини Лады). Некоторые источники говорят, что это был также день Велеса, хозяина подземного мира.

В праздник, когда «лицом к лицу» сталкивались зима с весной, женщины проводили особые ритуалы. Они брали свечу и заговаривали ее на счастье, достаток, благополучие и защиту от нечисти. Она была мощным оберегом. Поэтому ее бережно хранили.

В праздник Громницы были категорические запреты, которые никто не осмеливался нарушать:

  • работать, особенно браться за тяжелый труд;
  • употреблять нецензурные слова;
  • грустить, предаваться печалям и унынию;
  • сидеть без дела;
  • скучать;
  • отправляться в дальнюю дорогу;
  • класть деньги на обеденный стол.

С приходом христианства некоторые традиции остались под строгим запретом, а другие преобразились. Второй сценарий ждал и громничную свечу. От нее не отказались, а приурочили к великому празднику Сретения Господня. Но несколько изменился формат. Если ранее над громничной свечой читали специальные заговоры, то теперь лишь слова молитвы к Богу и Богородице.


Выбор редакции


Еда