
Утепленная входная дверь может сберечь до 15-20% тепла. Это, в свою очередь, позволяет сэкономить на оплате коммунальных услуг. Редакция Rsute узнала, как и чем можно утеплить входную дверь, чтобы не дуло. Есть несколько надежных способов.
Как и чем утеплить деревянную дверь, чтобы не дуло
Есть два главных аспекта, на которые нужно обратить внимание при утеплении входной двери. Это обивка и защита от сквозняков.
В первую очередь рассмотрим утепление деревянной двери. Ее можно покрыть тонким теплоизоляционным материалом, а потом натянуть дерматин или даже натуральную кожу.
Такое утепление дает результаты уже в первые часы. Комнатный термометр начинает показывать температуру выше минимум на пару градусов. Но есть способ еще лучше справиться с проблемой. Чтобы не дуло через входную дверь, обязательно защитите ее от сквозняков. Сделать это можно просто и быстро.
Посмотрите, насколько плотно прилегает дверь к коробке. С помощью линейки рассчитайте расстояние и купите в строительном магазине уплотнитель нужного размера.
Старая входная дверь может преподнести неожиданную проблему. Коробка со временем начинает отходить от проема. В этом случае придется позаботиться об обивке дверных откосов. Сначала нужно вскрыть дверную коробку, вынуть старый утеплитель и заменить его новым. Теперь восстановите откосы. Это защитит вас от сквозняков, которые дуют в прихожей и «воруют» ваше тепло.
Правила утепления железной входной двери
Массивные изделия из стали сегодня на пике моды. Они более надежные, чем аналоги из древесины, и дольше служат. Но они тоже могут выпускать теплый воздух. Поэтому нужно знать, как и чем можно утеплить металлическую входную дверь.
Такие изделия чаще всего состоят из двух железных пластин и какого-то дешевого наполнителя. Обычно это картон. Чтобы утеплить дверь, достаточно вынуть дешевый наполнитель и вместо него использовать более надежный материал.
Чаще всего для этих целей применяют вату. Она хоть и считается проверенным вариантом, которому отдавали предпочтение еще наши бабушки и дедушки, но не лишена серьезных недостатков. Вата слишком быстро впитывает влагу. При низких температурах начинается обледенение. А еще это отличные условия для распространения грибка.
Синтетические материалы лишены этих недостатков. Для утепления металлической входной двери можно использовать:
- пенопласт;
- поролон;
- пенополиуретан;
- минеральную вату;
- монтажную пену.
Утеплитель не может выполнять свои функции качественно десятилетиями. Поэтому его регулярно нужно менять. Меньше всего продержатся обычная вата и поролон — их хватает на 2-3 года. Гораздо практичнее минеральная вата, но она дороже.