
Праздник Сретение Господне из года в год отмечается в одну и ту же дату. Он является сороковым после рождения Иисуса Христа, имеет свои традиции и молитвы, которые нужно читать в праздничный день.
Значение праздника Сретение Господне
Сретение является непереходящим двунадесятым праздником, который ежегодно отмечается 15 февраля. В переводе Сретение означает «встреча», точка времени, когда встретились Новый и Ветхий Заветы. В простонародье люди в этот день отмечают встречу зимы и весны.
15 февраля православные верующие вспоминают события, которые были описаны в Евангелии от Луки. Сретение случилось через 40 дней после Рождества Христова.
Традиции праздничного дня
По давно сложившимся традициям православные верующие обязаны посетить храм, чтобы поприсутствовать на богослужении, прочесть молитву и зажечь свечу. В этот день запрещается ходить в грязной одежде, решать бытовые вопросы, такие как стирка и уборка. На время праздника необходимо отказаться от мирских дел.
Под запретом веселые и громкие гулянья, а еще распитие спиртных напитков. Важно также отказаться от ругательств, ссор, конфликтов, иначе можно нажить врагов среди родных и близких людей.
В праздничный день нежелательно грустить, потому что весь год будет таким же.
В праздник Сретение принято крестить детей. Раньше существовала традиция делать предложение руки и сердца. Это являлось показателем, что у мужчины к женщине есть сильные чувства. Также можно было венчаться в данный день.
Главные молитвы Всевышнему
Прежде чем обращаться к святому с просьбой о помощи в обретении счастья, следует сначала прочесть благодарные молитвы. Только тот человек, который выражает слова благодарности Господу, сможет обрести все, в чем нуждается.
Все молитвы, обращенные к Богу в данный день, помогут излечить душу от плохого и найти место для счастья.
В этот день необходимо читать следующие молитвы:
Что необходимо сделать в праздник Сретение Господне
В праздничный день необходимо сделать следующее:
- посетить храм;
- помолиться, но если не получается отправиться в храм, то сделать это дома;
- в конце литургии зажигаются свечи, которые потом можно забрать домой;
- нужно делать добро и оказывать помощь нуждающимся;
- причаститься;
- накануне праздника необходимо навести порядок в доме;
- дарить друг другу иконы.
Поскольку 15 февраля считается переходом в новую эпоху, то всю свою злость, агрессию и плохие мысли необходимо оставить позади. В праздничный день люди встают на путь исправления.
Весь день важно провести в хорошем расположении духа.
Что запрещено делать на Сретение Господне
В день, когда выпадает Сретение, нельзя ничего начинать. Если же праздник приходится на понедельник, то уже с вечера накануне нельзя ничего делать.
Запрещается также делать следующее:
- отправляться в дальнюю дорогу, иначе можно столкнуться с неприятностями;
- сквернословить и завидовать;
- мыться;
- шить, вязать и вышивать.
Не принято в праздничный день бить, жарить или варить яйца, потому что это может привести к бесплодию.