
Сложно представить празднование Рождества 7 января без такого традиционного блюда, как кутья. В Сочельник хозяйки готовят постную богатую кутью с сухофруктами и медом. Многие для приготовления традиционного блюда используют пшеничную крупу. Но есть и любители риса, однако такое блюдо сложно назвать традиционным. Как бы там ни было, а такую кутью тоже готовят. Чтобы праздничное блюдо получилось вкусным и рассыпчатым, важно не допускать распространенные ошибки.
Ошибки и нюансы, которые часто допускают при приготовлении кутьи
Несколько простых нюансов помогут не допустить часто встречаемые ошибки и приготовить вкусное традиционное блюдо на Рождество.
- Традиционные крупы для кутьи надо замачивать в холодной воде на 8-10 часов, тогда кутья быстрее сварится и будет нежной на вкус.
- Для приготовления кутьи используются различные крупы и даже кускус. Однако рисовое блюдо не считается традиционным на Рождество, так как кутья символизирует богатство земли, а рис у нас не растет.
- Неочищенная пшеница варится долго, примерно 4 часа, а вот шлифованная — всего 40-50 минут.
- Важно учитывать сорт используемой пшеницы, так как озимая готовится быстрее яровой и ее не надо замачивать в воде. А вот яровая выходит рассыпчатой, но варится долго.
- Пропаренный рис в рождественском блюде будет рассыпчатым.
- Любую крупу важно несколько раз промывать, тогда кутья выйдет вкуснее.
Как сделать вкусную традиционную кутью на Рождество: рецепты блюда из разных круп
Кутья из пшеницы с маком
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 350 грамм пшеницы;
- 2-3 ст.л. меда;
- по 50 грамм мака и изюма (можно добавить орехи).
Как приготовить
Хорошенько промываем и заливаем водой пшеницу. Не забываем перед этим ее оставить на ночь в холодной воде. На 350 грамм пшеницы понадобится полтора литра воды. Варим кутью на протяжении 60 минут.
Затем берем мак и заливаем его горячей водой. Оставляем все это на 15 минут. Далее перемалываем его в кофемолке. Орехи тоже надо измельчить. Затем выкладываем в праздничную миску кутью, добавляем мак и орехи, а для сладости — мед. При желании блюдо можно полить узваром.
Кутья из перловки
Для ее приготовления понадобятся:
- 450 грамм воды;
- 150 грамм перловки;
- 100 грамм изюма;
- 50 грамм грецких орехов;
- 4 ст.л. меда;
- 3 ст.л. мака.
Как приготовить
Перловую крупу надо хорошенько промыть. Заливаем ее кипятком. Желательно взять в качестве тары термос, закрыть его крышкой. Оставляем крупу на 4 часа. В отдельной миске заливаем кипятком изюм и мак, и оставляем настаиваться на 60 минут.
При помощи скалки надо измельчить орехи. В настоявшийся мак добавляем сахар, но перед этим надо слить воду. И заключительный этап приготовления: добавляем все ингредиенты в перловку.
Рисовая кутья с изюмом
- рис — 2 стакана;
- изюм — 100 грамм;
- масло растительное — 100 грамм;
- вода — 4 стакана;
- мед — 2 ст.л.
Разогреваем сковороду, добавляем немного масла, затем кладем изюм и обжариваем его минут 6. Чуть позже можно добавить сахар. Хорошенько промываем рис. Выкладываем в миску изюм и насыпаем в сковороду рис. Крупу надо обжарить до золотистой корочки. Заливаем его водой и варим минут 20. Затем добавляем мед и изюм. В готовое блюдо можно налить немного узвара.