Пятница, 29 марта 2024 года

Вкусная рождественская кутья: какие основные ошибки допускают хозяйки, лучшие рецепты

Сложно представить празднование Рождества 7 января без такого традиционного блюда, как кутья. В  Сочельник хозяйки готовят постную богатую кутью с сухофруктами и медом. Многие для приготовления традиционного блюда используют пшеничную крупу. Но есть и любители риса, однако такое блюдо сложно назвать традиционным. Как бы там ни было, а такую кутью тоже готовят. Чтобы праздничное блюдо получилось вкусным и рассыпчатым, важно не допускать распространенные ошибки.

Ошибки и нюансы, которые часто допускают при приготовлении кутьи

Несколько простых нюансов помогут не допустить часто встречаемые ошибки и приготовить вкусное традиционное блюдо на Рождество.

  • Традиционные крупы для кутьи надо замачивать в холодной воде на 8-10 часов, тогда кутья быстрее сварится и будет нежной на вкус.
  • Для приготовления кутьи используются различные крупы и даже кускус. Однако рисовое блюдо не считается традиционным на Рождество, так как кутья символизирует богатство земли, а рис у нас не растет.
  • Неочищенная пшеница варится долго, примерно 4 часа, а вот шлифованная — всего 40-50 минут.
  • Важно учитывать сорт используемой пшеницы, так как озимая готовится быстрее яровой и ее не надо замачивать в воде. А вот яровая выходит рассыпчатой, но варится долго.
  • Пропаренный рис в рождественском блюде будет рассыпчатым.
  • Любую крупу важно несколько раз промывать, тогда кутья выйдет вкуснее.

Как сделать вкусную традиционную кутью на Рождество: рецепты блюда из разных круп

Кутья из пшеницы с маком

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 грамм пшеницы;
  • 2-3 ст.л. меда;
  • по 50 грамм мака и изюма (можно добавить орехи).

Как приготовить

Хорошенько промываем и заливаем водой пшеницу. Не забываем перед этим ее оставить на ночь в холодной воде. На 350 грамм пшеницы понадобится полтора литра воды. Варим кутью на протяжении 60 минут.

Затем берем мак и заливаем его горячей водой. Оставляем все это на 15 минут. Далее перемалываем его в кофемолке. Орехи тоже надо измельчить. Затем выкладываем в праздничную миску кутью, добавляем мак и орехи, а для сладости — мед. При желании блюдо можно полить узваром.

Кутья из перловки

Для ее приготовления понадобятся:

  • 450 грамм воды;
  • 150 грамм перловки;
  • 100 грамм изюма;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 4 ст.л. меда;
  • 3 ст.л. мака.

Как приготовить

Перловую крупу надо хорошенько промыть. Заливаем ее кипятком. Желательно взять в качестве тары термос, закрыть его крышкой. Оставляем крупу на 4 часа. В отдельной миске заливаем кипятком изюм и мак, и оставляем настаиваться на 60 минут.

При помощи скалки надо измельчить орехи. В настоявшийся мак добавляем сахар, но перед этим надо слить воду. И заключительный этап приготовления: добавляем все ингредиенты в перловку.

Рисовая кутья с изюмом

  • рис — 2 стакана;
  • изюм — 100 грамм;
  • масло растительное — 100 грамм;
  • вода — 4 стакана;
  • мед — 2 ст.л.

Разогреваем сковороду, добавляем немного масла, затем кладем изюм и обжариваем его минут 6. Чуть позже можно добавить сахар. Хорошенько промываем рис. Выкладываем в миску изюм и насыпаем в сковороду рис. Крупу надо обжарить до золотистой корочки. Заливаем его водой и варим минут 20. Затем добавляем мед и изюм. В готовое блюдо можно налить немного узвара.


Выбор редакции


Красота