Пятница, 3 февраля 2023 года

Молитвы иконе Богородицы «Благоуханный цвет» обладают чудотворными свойствами

В понедельник, 28 ноября 2022 года, православные чтут память Купятицкой иконы Божией Матери, именуемой Благоуханный Цвет. Христиане вспоминают все чудеса, связанные со святой иконой, и молятся перед святыней.

История иконы Богородицы «Благоуханный цвет»

О времени появления чудотворного образа Богородицы «Благоуханный цвет» достоверно неизвестно. Название связано с песнопениями в честь Богоматери. Есть списки иконы, на которых она изображена не с лилией, а с розой или другим цветком.

Символически Богородицу сравнивают с «неувядаемым, благоуханным цветом». Но также название иконы восходит к канону Иосифа Песнописца. По некоторым данным, история происхождения образа началась с Афона. Склоны горы ранее украшали цветы-бессмертники, символизировавшие чистоту. Там икона явилась примерно в 16-17 столетии. На Русь она попала в 17-18 столетии благодаря паломникам.

Один из списков «Благоуханного цвета» появился в Свято-Алексиевском монастыре в Москве, построенном на месте, где ранее был храм Христа Спасителя. Потом такие же списки появились в иных храмах в Центральной и Южной России. Многие из них привезли с Афона.

Когда отмечается праздник и его значение

Икона «Благоуханный цвет», как ни удивительно, не так часто встречается в православных храмах, как, например, Казанская или Владимирская. Тем не менее она имеет особое значение для верующих. Считается, что этот образ помогает женщинам и является оберегом для беременных.

С художественной точки зрения, это, безусловно, один из шедевров иконописи, который дал развитие целому ряду направлений. Однозначно можно утверждать, что «Благоуханный цвет» относится к необычным иконописным образам — как визуальным, так и сюжетным. Трактования изображения несколько отличаются в разных христианских конфессиях. Но все они сходятся в том, что образ Богоматери несет в себе непорочность, чистоту помыслов и духовный свет.

Чудеса, о чем просят Божию Матерь, сильные молитвы

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Благоуханный Цвет» молятся о чистоте помыслов, сохранении чистой и праведной жизни, разрешении семейных проблем, при различных жизненных невзгодах, телесных и душевных болезнях и при потере цели в жизни.

Молитва Пресвятой Богородице перед иконой «Благоуханный Цвет»:

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Вышши еси всех ангел и архангел, и всея твари честнейшая, помощница еси обидемых, ненадеющихся надеяние, убогих заступнице, печальных утешение, алчущих кормительнице, нагих одеяние, больных исцеление, грешных спасение, христиан всех поможение и заступление! О Всемилостивая Госпоже, Дево Богородице Владычице, милостию Твоею спаси и помилуй богохранимую страну нашу, власти и воинство ея, и вся православные христианы, ризою Твоею честною защити: и умоли, Госпоже, из Тебе без семене воплотившегося Христа Бога нашего, да препояшет нас силою Своею свыше на невидимые и видимые враги наша. О Всемилостивая Госпоже, Влыдычице Богородице, воздвигни нас из глубины греховныя и избави нас от глада, губительства, от труса и потопа, от огня и меча, от нахождения иноплеменных и междоусобныя брани, и от напрасныя смерти, и от нападения вражия, и от тлетворных ветр, и от смертоносныя язвы, и от всякого зла. Подаждь, Госпоже, мир и здравие рабом Твоим, всем православным христианам, и просвети им ум и очи сердечнии, еже ко спасению: и сподоби ны, грешныя рабы Твоя, царствия Сына Твоего, Христа Бога нашего: яко держава Его благословенна, и препрославлена, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым, и Благим, и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков, Аминь.


Выбор редакции


Еда