Пятница, 3 февраля 2023 года

Как почистить вытяжку на кухне от жира

Наличие принудительной и естественной вентиляции на кухне – обязательное требование правил безопасности. Далеко не всегда естественная вентиляция может справиться с поставленными задачами – снизить в воздухе уровень угарного газа, устранить чад, удалить дым и излишнюю влагу из помещения. В такой ситуации на помощь приходит принудительная вентиляция, а точнее – вытяжка. Размещают устройство над варочной поверхностью или плитой для того, чтобы процесс удаления всех ненужных веществ был наиболее эффективным. Назначение и местоположение вентиляции – причина осаждения большого количества жира на внешних и внутренних поверхностях устройства, поэтому возникает задача регулярной чистки кухонной вытяжки от жира. Решить проблему можно тремя способами: используя промышленные моющие средства, подручные бытовые вещества и современную бытовую технику.

Что необходимо сделать, чтобы удалить жир с вытяжки: подготовительные операции

Мы обратились за советами к специалистам по генеральной уборке квартир. Следует внимательно прочесть данный раздел во избежание непоправимых последствий. Здесь изложены правила и последовательность действий при обращении с вытяжкой.

  1. Обязательно отключите прибор от электросети перед тем, как демонтировать часть поверхностей и приступить к удалению загрязнений.
  2. Перед демонтажем поверхностей внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации, если вы проделываете подобную операцию впервые.
  3. Снимите и промойте решетку и фильтр. Снятые элементы стоит замочить в моющем растворе согласно инструкции по применению чистящего вещества. Некоторые препараты позволяют эффективно очищать поверхности без отмачивания.
  4. Демонтируйте вытяжную трубу, потому что ее тоже необходимо прочистить изнутри и снаружи.
  5. Корпус вытяжки не подлежит демонтажу, поэтому его придется мыть по месту расположения.
  6. При очистке не используйте излишнее количество влаги и старайтесь после применения чистящих средств тщательно промывать и так же тщательно осушать поверхности.
  7. Избегайте попадания воды на электрические контакты и удаляйте влагу с крепежных элементов.
  8. При использовании агрессивных жироудаляющих средств надевайте перчатки и респиратор, обеспечивайте проветривание помещения.
  9. Не забудьте поменять жиропоглощающую прокладку, если она присутствует в вашей вытяжке.

Если основные правила понятны, то можно приступать к выбору моющих средств, обращая внимание на рекомендации опытных клинеров и домохозяек.

Как почистить вытяжку на кухне от жира

Как почистить вытяжку на кухне с помощью изделий бытовой химии

Нет сомнений, что бытовая химия с ее специальными составами, в которых присутствуют жирорасщепляющие и защищающие вещества, катализаторы и ПАВы, отдушки практически одинаково эффективны вне зависимости от формы выпуска – жидкости, спреи, гели, порошки, пасты. Выбирать необходимо в зависимости от материалов устройства, рекомендаций изготовителя, степени загрязнения и личных предпочтений.

Как почистить вытяжку на кухне от жира

Bagi Шуманит жироудалитель – это концентрированное средство является универсальным по назначению. Справляется с удалением жира вне зависимости от материала поверхности – стекло, металл, пластик, металл с эмалированным покрытием. Дозатор упрощает нанесение.

Azelit Анти-жир Grass – эффективное средство для стекла и эмалированного покрытия. Концентрированный препарат, требующий разведения перед нанесением.

CasPro жироудалитель – средство на щелочной основе справляется с нагаром, копотью, жиром, другими загрязнениями. Подходит для металла, стеклокерамики. Флакон оснащен дозатором и распылителем.

Gold Unicum способен устранять жировые загрязнения с металлических внутренних и внешних поверхностей. Рекомендован для регулярного ухода и борьбы с застарелыми жировыми отложениями.

Kaneyo – кремообразная текстура чистящего средства помогает бороться со старым налетом, нагаром, жиром, удаляя их с металлических и эмалированных поверхностей. Эффективен для очистки решеток вытяжки.

Будьте осторожны при использовании средств с агрессивными компонентами – щелочами и кислотами, которые могут навредить эмалированным поверхностям и коже рук. Для первых следует выбрать более деликатные вещества, а вторые необходимо защищать перчатками.

Как почистить вытяжку на кухне от жира

Как помыть вытяжку на кухне от жира в домашних условиях, пользуясь подручными средствами

Что делать, если нет под рукой специальных средств для удаления жира с решеток и корпуса вытяжки? Не расстраиваться и обратить внимание на те вещества, которые есть практически в любом хозяйстве и аптечке.

Моющее средство для посуды

Да-да, для регулярного ухода и удаления свежих пятен жира вполне можно обойтись рядовым моющим средством, которое отлично справляется с задачей.

Мыло

Для того чтобы отмыть вытяжку над газовой плитой от жира, стоит вспомнить о хозяйственном мыле и приготовить мыльный раствор, с помощью которого можно промыть наружные, внутренние элементы устройства и освободить от жира решетку, замочив ее на 1,5-2 часа.

Сода

Если в вашей вытяжке используется не сменный, а постоянный фильтр, то именно с помощью раствора соды его можно быстро очистить. Для этого нужно в емкость налить воду, всыпать порошок соды и, погрузив туда фильтр-решетку, поставить на огонь для кипячения в течение 30 минут. Для полного очищения стоит воспользоваться губкой или щеткой. После кипячения в содовом растворе необходимо тщательно промыть фильтр и высушить.

Бытовые кислоты

Уксус и лимонная кислота отлично справляются с грязью, расщепляя жир. Только при использовании именно этих средств стоит помнить, что эмаль может быть чувствительна к кислой среде, а вот металл решетки отлично реагирует на вещества, поскольку избавляется от жира и приобретает блеск. Кислоты наносят на металлические поверхности и оставляют для реакции на полчаса с последующим удалением кусочков жира с помощью щеток и проточной воды.

Нашатырный спирт

Не помогла сода? Приготовьте водный раствор нашатырного спирта в пропорции 7 частей воды и 1 часть спирта. Этот состав с помощью губки или ветоши наносят на решетку и другие части вытяжки. Раствор оставляют на период до 2 часов с последующим промыванием под проточной водой или вытиранием влажной ветошью.

Использование бытовой техники для очистки вытяжки

Справиться с жиром помогают такие изделия современной бытовой техники как парогенератор и посудомоечная машина. Конечно, с задачей очистки корпуса справится только парогенератор, зато посудомойке можно доверить съемные элементы устройства. Обычные таблетки для посудомоечной машины и стандартный режим отлично решают задачу удаления жира. Корпус вытяжки и даже решетку можно очистить парогенератором, установив режим мощной подачи пара.

Как почистить вытяжку на кухне от жира

Обработку внутренней и наружной поверхности труб можно выполнять с помощью вышеописанных средств, а вот очистку мотора (в отключенном состоянии!) стоит доверить электрику или же на свой страх и риск использовать с этой целью чистый медицинский спирт.


Выбор редакции


Еда