Суббота, 24 февраля 2024 года

Как провести Михайловскую родительскую субботу 18 ноября 2023 года, что можно и что нельзя делать

В преддверии Михайловской родительской субботы мы готовимся почтить память усопших родных и близких. Этот священный день наполнен традициями и ритуалами, требующими почтения и благоговейного отношения.

Что нужно сделать в Михайловскую родительскую субботу

Согласно Православному календарю, 19 ноября — день, когда мы едины в молитвенной памяти об усопших. В этот день важно посетить храм, помолиться, взять с собой записочки с именами покойных, и поставить свечи за упокой душ. Заполнять церковь благоуханием свежих продуктов — еще одна древняя традиция. На поминальный стол кладется множество угощений: от выпечки и фруктов до кутей и сладостей.

Проходя мимо поминального стола, мы можем не только помолиться, но и предложить усопшим то, что им нравилось при жизни. Это становится моментом душевного соединения, когда покойные, как будто, возвращаются к семье, чтобы разделить этот святой момент.

После церковной службы, неотъемлемой частью Михайловской родительской субботы становится посещение кладбища. Почесть усопших на их последнем пристанище, убрать и оформить могилу, зажечь свечу — все это великая забота о памяти предков.

Возвращаясь домой, предлагается организовать скромную поминальную трапезу. Это время для семейного общения и вспоминания тех, кого уже нет с нами. На столе располагают блюда, любимые усопшими, а также ставят пустое место, чтобы символизировать их присутствие.

Что запрещается делать 19 ноября

Существует ряд запретов, которые следует соблюдать в Михайловскую родительскую субботу. Исключив из жизни шум и суету, мы уделяем внимание истинным ценностям.

  • Отказ от поминок и церковных служб — несоблюдение этого принципа может считаться неуважением к усопшим.
  • Избегание конфликтов и обид — этот день требует душевной чистоты и мира в сердце.
  • Отсутствие шумных празднеств — усопшие почитаются в тишине и спокойствии, поэтому воздержитесь от веселых гуляний и мероприятий.
  • Запрет на свадьбы и празднование дней рождения — день посвящен памяти, и веселые события не подходят к его торжественному характеру.

Следуя этим простым рекомендациям, мы сможем достойно отметить Михайловскую родительскую субботу, соединившись в молитвенной памяти и любви к тем, кто живет в наших сердцах.

 


Выбор редакции


Еда