Суббота, 4 февраля 2023 года

Верянам напомнили правила православного поста, который начнётся в ноябре 2022 года

В конце ноября 2022 года у православных христиан начнётся многодневный пост. Он посвящён подготовке к великому торжеству — Рождеству Иисуса Христа. В народе и в церковном календаре он так и называется — Рождественский.

Дата Рождественского поста 2022 года, когда начинается

Рождественский пост длится 40 дней — это меньше, чем протяженность Великого. Но такой срок все равно очень трудно выдержать, особенно неподготовленным людям. До конца поста доходят не все. Но тех, у кого это получится, Господь щедро наградит.

Начинается он 28 ноября по григорианскому календарю или 15 ноября по старому стилю. Последний день приходится на 6 января (24 декабря). Рождественский пост не сдвигается по времени и ежегодно проходит в промежутке между этими датами.

Правила поста в ноябре

Рождественский пост разделен на три этапа:

  • первый — с 28 ноября по 19 декабря;
  • второй — с 20 декабря по 1 января;
  • третий — со 2 по 6 января.

Каждый этап отличается от предыдущего разнообразием в рационе. Чем ближе конец поста, тем строже запреты. К примеру, если в самом начале мирянам разрешены рыба и масло, то в конце рацион меняется и практически полностью состоит из сухоядения.

  • В первый этап (с 28 ноября по 19 декабря) по понедельникам можно употреблять продукты растительного происхождения. А по вторникам, четвергам и субботам разрешено добавлять рыбу и масло. Среда, пятница — сухоядение.
  • На втором этапе (с 20 декабря по 1 января) по понедельникам можно есть растительную пищу без масла. По вторникам и четвергам — растительную пищу с маслом. По средам и пятницам — сухоядение. А по субботам и воскресеньям миряне вольны отведать горячей пищи с маслом и рыбу.
  • Третий этап (со 2 по 6 января) — самый строгий. В понедельник, среду и пятницу верующие должны соблюдать сухоядение. Во вторник и четверг разрешена горячая пища без масла. А в субботу и воскресенье — горячая пища с маслом.

Пост не должны соблюдать маленькие дети и беременные женщины. Детей начинают приучать к посту с 7 лет. Менее строгие требования к пожилым людям, больным чем-либо, занятым тяжелым трудом, а также тем, кто находится в это время в путешествии.

Для успокоения души тем, кто не постится или отступает от канонов по этим причинам, церковь советует испросить благословения у своего духовника.


Выбор редакции


Еда