Суббота, 4 февраля 2023 года

Как действует сокращение светового дня на работоспособность и почему зимой ослабляется наша энергетика

Каждый год поздней осенью мы отмечаем упадок сил и жизненной энергии. Работать становится сложнее, творить тоже. Хочется подольше спать, баловать себя вкусненьким, будто восполняя недостаток чего-то необходимого. Так оно и есть. Организм пытается компенсировать утекающую энергию всеми возможными способами. Но почему же сокращение светового дня снижает работоспособность и ослабляет нашу энергетику?

Как и почему в осенне-зимний период ослабляется энергетика

К Солнцу тянутся не только все растения, но и животные, и люди. Оно мотивирует нас, наполняет радостью жизни, пробуждает дремлющие силы. А для знаков стихии Огня — Овнов, Львов и Стрельцов — оно является еще и источником вдохновения. Эти знаки неразрывно связаны со своим покровителем и им бывает сложно перенести долгую осень и зиму.

Между тем солнечная энергия напрямую влияет на наш эмоциональный фон. Если световой день сокращается, мы получаем совсем мало солнечного света, следовательно, и энергии тоже. Конечно же, страдает работоспособность, успеваемость, внимание, концентрация.

Если вы не готовы переезжать до весны в Южное полушарие, то решать проблему придется другими методами. В наших силах обеспечить себе больше позитивных эмоций, ярких впечатлений, которые временно заменят солнечную энергию. В ясные дни обязательно нужно гулять, чтобы лучи падали на ваше лицо, пробуждая жизненные силы.

Компенсировать огненную энергию Солнца в осенне-зимний период поможет яркая одежда, золото, натуральные камни, особенно желтого, оранжевого, красного цветов. Дома можно окуривать помещение благовониями, купить яркие, красивые свечи.

Как чрезмерная выработка мелатонина влияет на работоспособность

При сокращении светового дня люди чаще видят окружающее пространство темным. Для наших биохимических процессов это означает только одно: на дворе ночь и пора спать. Именно поэтому на работе так хочется зевать, прилечь, вздремнуть.

Организм вырабатывает много мелатонина — гормона, позволяющего нам засыпать. Потому быть бодрым и продуктивным крайне сложно. Но важно понять, что это нормальная реакция.

С таким положением дел тоже можно бороться. Во-первых, хорошо и качественно освещая помещение. Не экономьте на электричестве, если не хотите весь день ходить вялыми. Во-вторых, добавьте в жизнь немного драйва: включите энергичную музыку, заставляйте себя двигаться, делать гимнастику, ходите на увеселительные мероприятия, встречайтесь с друзьями.


Выбор редакции


Еда