Суббота, 4 февраля 2023 года

Запреты и особенности Рождественского поста с 28 ноября по 6 января, календарь питания, молитвы

В этом месяце начинается один из самых длинных постов в православии — Рождественский. Он призван подготовить верующих к светлому празднику Рождества Иисуса Христа. Начнется период воздержания 28 ноября 2022 года и закончится лишь накануне праздника, 6 января 2023 года. В дни поста важно не только соблюдать ограничения в еде, но и делать богоугодные дела, очищаться духовно. За какие грехи, совершенные в этот период, покарает Бог, какие три главные молитвы нужно читать?

Особенности Рождественского поста

Великий пост довольно строг. Традиционно православные исключают из своего рациона всю пищу животного происхождения: мясо, колбасы, паштеты, молоко, кисломолочные продукты, яйца. А по средам и пятницам и вовсе придется исключить горячие блюда. Однако если на эти дни недели выпадает праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, то на стол можно поставить блюда из нежирных сортов рыбы.

С дня Николая Чудотворца и вплоть до 2 января, когда начинается предпразднство Рождества, рыбу можно будет есть только в выходные дни. Со 2 по 6 января пост становится особенно строгим. Миряне стараются ничего не есть 6 января, в Сочельник, до того момента, пока на небе не появится первая звезда.

Стоит понимать, что строгое соблюдение поста — дело добровольное. Кроме того, нельзя заставлять себя это делать, из желания похудеть, испытать силу воли, похвастаться перед другими. Поститься должны только те, кто точно осознают предназначение периода ограничений, кто желает очиститься духовно и телесно, чтобы приблизиться к Богу.

Календарь питания по дням

10 обязательных дел для россиян

  1. В пост нужно соблюдать ограничения в еде, не есть пищу животного происхождения. Однако можно вкушать рыбу и морепродукты.
  2. Обязательно нужно помогать родным, окружить их заботой, интересоваться потребностями, печалями и тревогами.
  3. Необходимо также оказать помощь незнакомым людям посредством милостыни или как-то иначе.
  4. Помянуть усопших разрешается через панихиду. Дома же устраивают постную поминальную трапезу.
  5. Вино при этом не употребляют — его можно пригубить исключительно в праздники Введение во храм Пресвятой Богородицы и День Николай Чудотворца.
  6. Очень важное дело для каждого россиянина, как и для мирянина вообще, — простить своих недругов, обидчиков, завистников.
  7. Работать в Рождественский пост, особенно на благо других, нужно и полезно, но так, чтобы труд не отнимал все ваше время. Нужно оставить его для молитвы и посещения церкви.
  8. На протяжении поста верующие ходят в церковь, причащаются, беседуют с духовным наставником о том, что их заботит, стараются максимально очистить себя от всех грехов.
  9. Обязательную молитву нужно совершать и дома — утром, перед принятием пищи, и перед отходом ко сну.
  10. Важно держать тело в чистоте, носить простую, опрятную одежду. Также важно поддерживать порядок в жилище.

10 грехов, за которые покарает Бог

  1. Нельзя нарушать пост, если вы установили, что будете его соблюдать.
  2. Нежелательно планировать на этот период беременность, так как супружеская близость в дни Рождественского поста под запретом.
  3. Большой грех — мстить кому-то, таить обиду, злиться и испытывать другие негативные эмоции.
  4. Под запрет попадают спиртные напитки. Стоит попытаться оставить все дурные привычки.
  5. Нельзя стремиться к плотским удовольствиям.
  6. Греховным будет такое поведение, когда человек увиливает от своих обязанностей, не выполняет данное слово.
  7. В Рождественский пост не отправляются в путешествия.
  8. Запрещено посещать развлекательные мероприятия, где очень шумно. Также стоит отказаться от бесцельного пользования Интернетом.
  9. Запрещено употреблять нецензурные слова.
  10. Нельзя сплетничать, лгать, обсуждать людей.

Три главные молитвы


Выбор редакции


Еда