Пятница, 3 февраля 2023 года

Техника 54321: как восстановить контроль над собой во время панической атаки

Каждый человек в определенной ситуации может быть подвергнут внезапному неконтролируемому страху, возникающему по разным причинам и сопровождающемуся сильным сердцебиением, дрожью, появлением холодного пота, онемением каких-то частей тела. Это довольно опасное состояние, которое называется панической атакой. В этот момент нужно постараться успокоиться, восстановить дыхание и как можно быстрее вернуться в нормальное состояние. Для этого можно использовать разные методы, один из них — техника пяти чувств, или как ее еще называют — техника 54321.

Что представляет собой техника 54321

В момент, когда человек подвергается неконтролируемому страху и его охватывает внезапная тревога, ему сложно мыслить рационально и контролировать свои эмоции. Каждый человек по-своему пытается справиться со стрессом, но если ему это удается плохо, в организме могут происходить серьезные сбои, чреватые необратимыми последствиями со здоровьем.

Американские психологи для самоконтроля состояния при внезапной панической атаке рекомендуют пользоваться техникой 54321.

Это не просто методика, предлагающая сосчитать до пяти, чтобы успокоиться, ее суть в другом. С ее помощью можно изолировать каждое чувство, прервать поток тревожных мыслей и переключить внимание человека на что-то другое.

Как пользоваться техникой 54321

Эту технику можно использовать в любом месте и в любое время, когда вы чувствуете беспокойство и необъяснимую тревогу. Для этого следует отвлечься от текущих дел и проделать следующее:

  1. Посмотрите вокруг и назовите пять предметов, которые вы видите. Это поможет сконцентрировать ваше зрение.
  2. Закройте глаза и прикоснитесь к четырем предметам, которые находятся вокруг вас. Это может быть ваша одежда, стул, на котором вы сидите, чашка на столе. Прочувствуйте их текстуру. Так вы сконцентрируете свое осязание.
  3. Прислушайтесь и найдите вокруг себя три разных источника звука. Это будет слуховая концентрация.
  4. Постарайтесь уловить два запаха вокруг себя. Это будет проверка обоняния.
  5. И последнее — постарайтесь попробовать одну вещь на вкус. Это может быть что угодно, даже концентрация на вкусе собственной слюны во рту.

Предпочтительно, чтобы все эти ощущения, на которых вам приходится концентрировать свое внимание, были приятными.

Эти действия не столь сложные, они не занимают много времени, но все вместе дают прекрасный результат, позволяющий мгновенно справиться с последствиями панической атаки и восстановить контроль над своим мышлением.


Выбор редакции


Еда