Пятница, 3 февраля 2023 года

Какие овощи и растения можно сажать в ноябре 2022 года на огороде, клумбе и в саду

Несмотря на то, что сбор урожая уже позади и многие сделали заготовки на зиму, ноябрь по-прежнему остается продуктивным месяцем для дачников. Однако его сложно назвать простым из-за непредсказуемой погоды. В последний осенний месяц солнечные дни часто сменяют прохладные дожди, а то и вовсе может пойти снег. Именно поэтому в ноябре лучше всего высаживать самые стойкие растения, которые способны выдержать первые заморозки.

Что лучше всего посадить в ноябре 2022 года на огороде, клумбе и в саду

Оказывается, не так-то много растений, которые способны выдержать приближающиеся холода. Но тем не менее они есть.

Лекарственные растения

Под первые заморозки хорошо растут лекарственные растения, именно поэтому дачники отдают им предпочтение. Желательно выбрать отдельный участок, на котором будет хорошее освещение. Уже весной первые всходы могут пустить такие растения, посаженные в ноябре, как вербена, ромашка, зверобой, череда и другие.

Растения для огорода

Есть овощи, которые являются устойчивыми к надвигающимся холодам. Так, в ноябре 2022 года можно сажать цикорий, капусту, горох, петрушку. Осенью также принято заниматься посадкой озимых чеснока и лука.

Есть зелень, которую можно выращивать на протяжении всего ноября — это шпинат и салат. Морковь и редис поздних сортов подходят для посадки. Правда, по ночам такие культуры желательно накрывать.

Садовые цветы

Существуют определенные виды однолетних цветов, которые считаются устойчивыми к морозам и холодам. Речь идет о космее, хризантемах, васильках, люпинах и других. В теплую ноябрьскую погоду лучше всего высаживать некоторые виды тюльпанов, а также гиацинты. Последний осенний месяц считается благоприятным для посадки подснежников, так как эти цветы могут справиться с приближающимися морозами.

Для посева в ноябре отлично подойдут маки. Помимо этого, можно сажать декоративную капусту, шиповник и вереск.

Зимостойкие деревья

Есть деревья, которые можно смело сажать в ноябре, так как они способны стойко перенести приближающиеся морозы. Речь идет о боярышнике, рябине и калине. Желательно выбирать саженцы от 20 см, тогда они точно смогут прижиться в грунте. Их принято сажать в заранее вырытые ямы глубиной до 40 см.

Следует отталкиваться от благоприятных для посадки дней, тогда можно быть уверенными в том, что урожай будет хорошим.


Выбор редакции


Еда