Понедельник, 26 сентября 2022 года

Разрешается ли жечь церковные свечи дома во время молитвы, как правильно это делать

Люди, которые избрали для себя стезю праведной жизни, знают, как важна искренняя молитва, как она дисциплинирует дух, дает надежду и единит нас с Богом. Верующие, заходя в храм, обязательно ставят свечки за здравие и упокой, но порой покупают их и для домашнего пользования. Иерей Григорий Геронимус ответил на вопрос, правильно ли дома жечь церковные свечи.

Для чего православному во время молитвы свеча

Молитва играет важную роль в духовной жизни человека. Священнослужители разделяют церковную и домашнюю молитвы, причем последняя бывает как частной, так и семейной. Все молитвы важны для человека, и не могут взаимозаменять друг друга. Если кто-то отказывается читать слова молитв дома и делает это лишь перед иконами в церкви, то лишается важного ежедневного единения с Богом.

Свеча во время молитвы выполняет роль символа нашей веры, душевного огня. При зажженной свече легче сосредоточиться на произносимых словах, потому что создается правильная обстановка и атмосфера.

Можно ли дома жечь церковные свечи

Стоимость церковной свечи включает в себя также пожертвование на нужды храма. Потому, приобретая их, мы непременно отдаем часть своих денег церкви. Сами же свечи при этом обязательно освящаются, потому, принося их в дом, мы получаем благодать. Значит, жечь церковные свечи дома, говорит Григорий Геронимус не только можно, но и нужно. Священнослужители и сами делают это: молятся, зажигая церковную свечу дома, вместе со своей семьей.

Как правильно жечь свечи дома

Самое главное правило — это соблюдение техники безопасности. Любая свеча (церковная или нет) — это открытый источник огня, а значит, ее обязательно нужно надежно закрепить и не оставлять без присмотра, когда надолго выходите в другое помещение. Свечи на зажигают возле штор и прочих легковоспламеняющихся объектов.

Другое правило касается повода использования церковной свечи. Мы разобрались, что зажигать ее во время молитвы можно и полезно, а вот не грешно ли делать это в других целях, например, во время ужина? Тут церковь дает однозначный ответ: не рекомендуется. Освященный предмет требует к себе почтительного отношения, как к святыне.

Разрешается зажечь церковную свечу дома, если пропало электричество, а других источников света нет.


Выбор редакции


Еда