Воскресенье, 25 сентября 2022 года

Даты родительских суббот осенью 2022 года, традиции и обычаи поминальных дней

Родительские субботы осенью 2022 года имеют свое назначение. В это время православные христиане молятся за усопших. Больше внимания уделяется родственникам и покойным друзьям, а также тем, за кого помолиться некому.

Когда осенью 2022 года будут родительские субботы

Родительские субботы – это дни, когда православные христиане поминают своих покойных родственников. Каждый год эти даты меняются, в зависимости от дня Пасхи. Всего в 2022 году восемь поминальных дней, установленных церковью. А вот на осень текущего года выпадает только один – 5 ноября.

Есть еще две народные поминальные субботы – Покровская, которая выпадает на 8 октября, и Михайловская – 19 ноября. В это время принято молиться за покойных, посещать службы в храме, давать милостыню нуждающимся и делать добрые дела.

Православная вера учит, что после смерти есть другая жизнь. Однако для человеческой души она может быть разной. Если на протяжении земного обитания человек часто грешил, вел разгульный образ жизни, совершал плохие поступки, то душа его будет страдать после кончины.

Покаяться и исправить свои грехи после смерти уже невозможно. Поэтому так важны усилия живых родственников. Покойный сохраняет с ними любовную связь и может изменить свою загробную жизнь, если живые будут молиться.

Что можно делать и что нельзя в родительские субботы

Не стоит громко смеяться и веселиться, устраивать громкие праздники, танцевать и слушать музыку. Предпочтительнее провести день в тишине, мыслях и молитве об усопших. Родительские субботы имеют немного запретов, но все же они есть:

  • не нужно устраивать скандалы с родными людьми, ведь этот день должен сплачивать семью;
  • запрещено плохо говорить о покойных, вспоминать о них с обидой и злостью;
  • не нужно посвящать весь день домашним хлопотам, для этого есть более благоприятное время. А в поминальный день лучше помолиться за души покойных.

За сутки до поминального дня люди собираются в храм на панихиду, которая проводится вечером. А утром в субботу снова отправляются на утреннюю литургию. Предварительно нужно подавать записку с именем человека, которого вы поминаете. Его обязательно зачитают во время службы.

Помните, что к записке есть свои требования. Нельзя вписывать имена людей, которые покончили жизнь самоубийством, или некрещеных. Для их поминовения есть другой, отдельный день.

Традиции родительских суббот

В соответствии с православными обычаями, в эти дни нужно посещать храмы и молиться за души усопших. Отправиться в церковь можно перед самым поминальным днем, чтобы подать список с именами покойных.

В поминальные субботы по традиции принято заниматься благотворительностью, помогать беднякам милостыней и подкармливать бездомных животных. В качестве благотворительности можно отнести в церковь продукты. После службы их будут раздавать бедным семьям и нуждающимся.

Традиционно после службы в храме люди отправляются на могилки родственников. Не стоит приносить сюда еду и тем более спиртные напитки, устраивать застолья и веселье. Такие традиции церковь не поддерживает.

Поминальный обед нужно организовать дома, в кругу семьи и близких людей. Готовят обычно блюда, которые не нарушают правил поста, если он есть во время родительской субботы. В том случае, если нет никаких ограничений, готовить можно все, что хочется. Хорошо, если на столе будет хоть одно блюдо, которое при жизни любил усопший.

Алкоголь ни в коем случае не приветствуется в такие дни, хотя и не запрещается. Можно выпить немного вина. Но не стоит превращать поминальный день в гулянку.


Выбор редакции


Еда