Понедельник, 3 октября 2022 года

Когда и как правильно собирать облепиху, чтобы сохранить ее полезные свойства

Облепиха с давних времен является символом здоровья и красоты. Горсть таких ягод помогала излечиться от множества болезней. Она приходит на помощь при ожогах, воспалениях и заболеваниях сердца, также ее используют в гинекологии, косметологии и кулинарии. Первый урожай появляется уже в середине августа. Сроки сбора продолжаются до середины сентября, но все зависит от региона, где она произрастает.

Когда собирать урожай облепихи

В Подмосковье и на юге России ягоды облепихи появляются раньше — ее можно собирать уже во второй половине августа. Это же время характерно для средней полосы.

На Урале и в Ленинградской области стоит подождать начала сентября. Здесь климат не настолько благосклонен к растению.

В Сибири можно рассчитывать на урожай к концу сентября.

Эти сроки приблизительные и зависят от нескольких факторов, в том числе от погодных условий в конкретный год и от особенностей сорта. Более точный индикатор спелости — сами ягоды.

На время сборки ягод влияют несколько факторов:

  • регион произрастания и особенности климата;
  • сорт (ранний, средний, поздний);
  • способ дальнейшего употребления.

Правила сбора урожая облепихи

Во время работы с облепихой не забывайте использовать перчатки и одежду, которую не жалко запачкать. Никто не знает, как поведет себя кожа человека при контакте с соком. Может быть, у вас появится аллергия или раздражение. Поэтому рисковать не стоит. Что касается одежды, то отстирать её уже не получится – на ней останутся пятна, даже при стирке с химическими пятновыводителями.

Изобретательные садоводы тщательно изучили вопрос, как собирать облепиху быстро, и придумали множество приспособлений для облегчения данного процесса.

Сачок для сбора

Для того чтобы ягоды во время сбора не падали на землю и не портились, довольно просто сделать своеобразный сачок. Для этого берётся толстая проволока и сгибается в кольцо, диаметр которого минимум 60 см. На него нашивается ткань, марля или полиэтилен, а затем одна его сторона выгибается по форме груди, а по обе стороны приделывают ленту. Такой сачок вешается на шею, и урожай падает прямо в него, а не на землю.

Обрезка веток

Если на участке выращиваются несколько кустов этой оранжевой красавицы, то для того чтобы собрать ягоды облепихи, вполне применим метод обрезки веток. Острым секатором аккуратно срезают ветви, оставляя от ствола 5 см, а потом уже с них рвут ягоды. Благодаря такому способу заодно омолаживаются растения, ведь на следующий год на местах среза появятся молодые побеги.

Заморозка

Наиболее популярный и наименее трудоёмкий способ — это дождаться, пока ягоды замёрзнут прямо на дереве, и просто стряхнуть их на предварительно расстеленную подстилку. Правда, надо тут же их перебрать, отбросить мусор, листья и подпортившиеся ягодки. При обильном урожае и большом количестве кустов этот способ самый лёгкий и быстрый. Но ягоды, собранные таким образом, годятся только для дальнейшего хранения в замороженном виде.

Условия и сроки хранения урожая

Ягоды облепихи после сбора можно сохранить несколькими способами. Наиболее часто собранные ягоды раскладываются по пакетам и размещаются в морозильной камере, где они сохраняют все свои полезные свойства на протяжении шести месяцев. В дальнейшем их можно будет использовать для некоторых видов переработки.

В последнее время популярность приобрела сушеная облепиха. Ягоды можно сушить, предварительно обработав содовым раствором и промыв проточной водой. Их следует разложить равномерным слоем и сушить под прямыми солнечными лучами примерно три-четыре недели. Допускается и искусственная сушка − в духовом шкафу или специальной сушилке. Приготовленные таким образом ягоды необходимо уложить в деревянную или картонную тару, на дно которой следует застелить плотные листы бумаги.

Чем полезна облепиха

Листья, мякоть и масло облепихи обладают полезными свойствами, которые обусловлены богатым составом растения:

1. Витамины. Облепиху не зря именуют «витаминной бомбой», ведь эта ягода лидирует по содержанию эффективных антиоксидантов. Облепиховая мякоть включает всю палитру известных витаминов – A, B, C, H, E, PP, К.

2. Бета-каротин. Плоды растения имеют насыщенный красно-оранжевый цвет, который обусловлен содержанием природного пигмента – бета-каротина. Этот провитамин благотворно влияет на работу потовых и сальных желез.

3. Дубильные вещества. Фенольные соединения наделены вяжущими свойствами, которые останавливают воспаления и кровотечения.

4. Более 20 микроэлементов. Соли кальция, магния, железа, натрия и других минералов также отвечают за пользу облепихи для организма.

5. Органические кислоты. Щавелевая, винная и яблочная кислоты в составе уникальных плодов обеспечивают оптимальные условия для процесса пищеварения.

6. Пектин. Этот сложный углевод представляет собой неперевариваемое пищевое волокно, которое очищает стенки ЖКТ от токсинов и шлаков.

Маслянистая мякоть облепихи обладает кисло-сладким вкусом и специфическим ароматом, что позволяет применять её в приготовлении различных блюд. Широко известен согревающий облепиховый чай, а также различные десерты с добавлением уникальных ягод – пироги, торты и блины. Знания о пользе и возможном вреде облепихи также применяются в косметологии и народной медицине.


Выбор редакции


Еда