Понедельник, 26 сентября 2022 года

О чем говорят разные цвета кухонных губок и как правильно их использовать

Классические губки для мытья посуды имеют 2 поверхности: верхняя состоит из поролона, а нижняя — из скотч-брайта. В продаже можно встретить разные цвета, и каждый из них имеет свои характеристики, хотя многие об этом ничего не знают. Каждая губка имеет свое предназначение.

Значение цвета губки и как ее использовать

Желтые губки

Данная модель предназначена для устранения любой грязи с посуды, и считается самой мягкой. Ею можно мыть тарелки, бокалы, чашки и другие аксессуары. Она бережно ухаживает за любой посудой. Благодаря такой губке можно отполировать стеклянную или хрустальную посуду.

Главным ее отличием является отсутствие абразивных частиц, поэтому ею можно смело мыть деликатные материалы, так как она не царапает поверхность. Ее недостатком является то, что она не отмоет застарелую грязь или сильный нагар.

Зеленые губки

Такие губки продаются в любом магазине. Они имеют плотный материал и абразивные частицы, поэтому их нельзя использовать для тефлонового и эмалированного покрытия. Зелеными губками не стоит мыть посуду с декоративным или антипригарным слоем.

Главным ее достоинством является то, что она справится с любыми загрязнениями, но при этом может поцарапать поверхность. Она легко справится даже с сильными загрязнениями и нагаром. Ею можно мыть и посуду из металла.

Красные губки

У таких губок более щадящая поверхность, которая легко справляется с засохшей едой. Ее можно использовать для мытья любой эмали. Многие производители окрашивают войлок еще и в оранжевый цвет. Они быстро справляются с любыми загрязнениями на деликатных материалах. Единственное, что не по силу такой губке — это застарелые пятна и сильный нагар.

Синие губки

Эта губка имеет мягкую поверхность и по своей плотности похожа на желтую, она считается следующей по жесткости. Такой моделью можно мыть стеклянные изделия, она не повредит поверхность, даже если будет сильное трение. Но с засохшими пятнами она не справится.

Черные губки

Эта губка имеет максимальную плотность материала и содержит абразивные вещества. Она не столь популярна, поэтому реже встречается в продаже. Она предназначена для удаления застарелых пятен и сильного нагара. Для деликатных поверхностей такая губка не подойдет, поскольку может поцарапать их.

Чаще такие губки применяют для чистки унитазов, раковин и ванн. Черный слой помогает справиться с любой грязью и даже устранить известковый налет.

Разноцветные губки

Такие модели легко отмывают любой предмет. В данном случае потребуется лишь подобрать подходящий цвет скотч-брайта, чтобы она не царапала поверхность.

Лучше всего, чтобы в доме были разные цвета губок, и потом подбирать их в зависимости от того, что нужно отмыть. Важно также своевременно менять их, особенно это касается моделей с пористыми поверхностями, поскольку в них будут активно  размножаться бактерии. Желательно делать это один раз в неделю.

Если в доме имеется слишком много деликатной посуды, тогда следует приобрести желтые губки. Для кастрюль, сковородок и другой посуды лучше использовать зеленые.


Выбор редакции


Еда