
Вы привыкли есть арбузы только в свежем виде и сожалеете, когда сезон заканчивается? Тогда для вас есть гастрономический сюрприз: арбузы можно засолить в домашних условиях, и сделать это по нескольким рецептам. Вы можете взять даже не особенно спелые и сахарные ягоды — они все равно получатся вкусными благодаря пряностям и приправам.
Как засолить арбуз быстро и вкусно
Готовим тару для засолки
- Лучше всего засоленные арбузы хранятся в горшочках из натурального дерева.
- Используйте эмалированные кастрюльки, которые не будут ржаветь и портить продукт.
- Отлично подойдут для засолки стеклянные банки, которые вы используете для другой консервации.
Перед засолкой тщательно почистите тару, обдайте кипятком. Если используете деревянную кадушку, то ее нужно готовить заранее, заливая водой каждые два дня в течение месяца. После почистите стенки содой.
Готовим рассол
Расчет количества рассола производится в зависимости от тары, которую будете использовать. Кусочки арбуза не должны находиться над поверхностью рассола — пусть жидкость закрывает ягоду полностью. Маринад будет намного вкуснее, если в него добавить листья смородины или вишни, лавровый лист, имбирь либо даже душистый перец.
Классический рецепт засолки арбуза в домашних условиях
Такое лакомство сохраняет максимум пользы. Мякоть арбуза поддержит иммунитет в холодную пору года благодаря очищению кишечника и почек.
Ингредиенты:
- 2 спелых арбуза;
- 1 литр воды;
- 1 ст. л. сахара и соли.
Приготовление:
Мякоть арбуза нарежьте кубиками. Они должны быть одинаковыми, чтобы просолка была равномерной. Далее нужно срезать кожуру и переложить продукт в выбранную емкость. В горячую кипяченую воду добавьте специи и перемешайте. Заливать ягоду нужно остывшим рассолом, после чего прикрыть крышкой и оставить в комнате на 2 суток. После истечения времени переставьте в прохладное место.
Малосольные арбузы с чесноком в маринаде
Быстро и вкусно можно приготовить как нарезанный ломтиками арбуз, так и целую ягоду. Последний вариант предполагает протыкание спицами арбуза для введения маринада. Малосольные арбузы с чесноком прекрасно дополнять вторые блюда с мысом и грибами.
Ингредиенты:
- 1 арбуз;
- 1 чеснок;
- 1 литр воды;
- 3-4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксусной эссенции;
- палочка корицы;
- 5 штук перца горошком;
- 1 стручок красного перца;
- 2 листа лаврушки;
- 5 цветочков гвоздики.
Приготовление:
Кожуру арбуза помойте с помощью губки и моющего средства, промойте, чтобы не осталось запаха. Нарежьте ягоду одинаковыми дольками и достаньте из мякоти косточки. Ломтики положите в эмалированную кастрюлю и присыпьте сверху заранее измельченным перцем и чесноком.
После этого прокипятите воду и положите в нее все ингредиенты, что остались. Маринад нужно оставить на огне еще на 3 минуты. После того как он остынет до комнатной температуры, залейте им арбуз. Хранить такую закуску нужно в холодильнике, но все равно не более двух суток.
Как засолить мякоть арбуза с зеленым луком и укропом
Сочная закуска — мякоть арбуза с ароматной зеленью — готовится на скорую руку.
Ингредиенты:
- 1 арбуз;
- 100 гр. зеленого лука;
- пучок укропа;
- 2 ч. л. соли.
Приготовление:
На дно стеклянной банки положите измельченный зеленый лук. Сверху выложите ягоду, нарезанную кусочками. После каждого слоя добавляйте порезанный укроп.
Маринад готовится проще простого: в кипящей воде размешайте соль и остудите ее. Затем залейте водой арбуз доверху и прикройте банку крышкой. Хранить закуску тоже необходимо в холодильнике.