Среда, 28 сентября 2022 года

«Позвони мне, позвони»: зачем мошенники оставляют пропущенные звонки

Нередко люди замечают, как им звонят с незнакомых номеров и сбрасывают в надежде на то, что им перезвонят. За этим могут скрываться мошенники, которые хотят обманом нажиться на ком-либо.

Как понять, что звонит мошенник

Многие люди сталкивались с мошенниками, которые звонят или присылают сообщения. Во многих случаях они представляются сотрудниками банка и сообщают о том, что карточка клиента заблокирована и ему нужно назвать все пароли, чтобы ее разблокировать.

Таких схем очень много и все они разные. Но чтобы понять, что на той стороне находится мошенник, следует обратить внимание на следующее:

  • звонки поступают в выходные дни и в нерабочее время;
  • номер, с которого звонят, является чьим-то личным, а не банка;
  • разговор начинается со странных фраз, а не с конкретной цели;
  • речь может быть неграмотная;
  • придумывают нелепые ситуации;
  • просят предоставить свои личные данные.

Каждый клиент какого-либо банка должен знать, что его сотрудники не будут звонить и просить указать какие-либо сведения. За всем этим стоят мошенники.

Многие могут сомневаться в том, откуда у мошенника появился их номер. Но здесь все просто: они могли приобрести базу данных на черном рынке и использовать ее в своих корыстных целях.

Нередко люди сами предоставляют сведения о себе, не понимая, чем это может грозить. Такое часто происходит во время регистрации на каких-то сайтах, при оформлении покупок в магазине, а также заполнении анкет.

Почему мошенники оставляют пропущенные звонки

Нередко бывают ситуации, когда аферисты звонят предполагаемой «жертве» и сбрасывают звонок в надежде на то, что им перезвонят, поскольку интерес у многих зашкаливает.

Люди, которые понимают, что это может быть мошенник, не станут перезванивать, а те, кто решат это сделать, настроены на общение с ним. Именно таких людей проще всего «разводить», ведь с ними намного легче разговаривать и они «поведутся» на любые рассказы жуликов.

Мошенники также могут подменить номер на тот, который им нужен, а не звонить со своего собственного. Это сделать очень просто в специальной программе, которая заменяет номера. С этой проблемой должны бороться сами операторы связи.

Заинтересованный человек перезванивает, но в ответ слышит лишь гудки либо автоответчик. Такой вызов может оказаться для абонента платным, а деньги с его счета будут списаны в пользу злоумышленника. Самое важное в таком случае — не перезванивать на неизвестные номера.

Если вдруг позвонили с незнакомого номера и сразу сбросили, то первым делом следует поискать этот номер в Интернете. Если с него уже звонили кому-нибудь, то в Сети его можно найти. Такими номерами часто делятся те, кто уже пострадал от рук мошенников. В том случае, если он принадлежит какой-то организации, это сразу будет видно.

Помимо звонков, мошенники также могут присылать сообщения с просьбами о переводе денежных средств по указанному номеру. Нередко в качестве представителя выступает родственник или близкий человек. В таком случае не нужно сразу же переводить заявленную сумму, а стоит сначала все проверить.

Часто бывают ситуации, когда собеседник представляется сотрудником полиции и говорит о том, что родственник попал в аварию и срочно нужно перевести деньги на указанный номер, иначе на него будет заведено уголовное дело. Здесь тоже нужно сначала все выяснить, и первым делом набрать знакомого, чтобы убедиться, все ли у него в порядке.


Выбор редакции


Еда