
Яблочный Спас – праздник с дохристианскими корнями. Когда на Руси популяризировалось христианство, его «воцерковили» и он начал называться Преображение Господне. Торжество отмечают 19 августа ежегодно. День богат приметами, традициями, а также запретами, о которых пойдет речь далее.
Можно ли работать на огороде в Яблочный Спас
Яблочный Спас напрямую связан с земледелием и сбором урожая. Однако православный праздник не позволяет верующим 19 августа заниматься тяжелым трудом, а также работать в саду или на огороде. Этот праздничный день необходимо посвятить походу в церковь, приготовлению блюд из свежего урожая (в первую очередь яблок) и встрече гостей.
Основные традиции праздника
Утром 19 августа в праздник Яблочного Спаса правоверные христиане отправляются в церковь на торжественную службу и берут с собой продукты на освящение. В первую очередь это плоды первого урожая. Прихожане благодарят Бога за дары.
Накануне Яблочного Спаса священнослужители проводят Всенощное бдение. Утром 19 числа совершают полиелей – торжественная часть утрени, когда читают каноны, говорят о великом событии, произошедшем на Фаворе. Литургию священники проводят в белоснежных рясах, символизирующих небесное сияние, свет, которым был озарен Иисус в момент Преображения.
В праздник 19 августа пекут пироги с блинами, запекают яблоки. При этом яблоки не едят до тех пор, пока они не будут освящены.
Запреты на Яблочный Спас 2023
Спас – великий церковный праздник, поэтому в этот день не допускается тяжелый физический труд. Также ни в коем случае в Яблочный Спас нельзя ссориться, жадничать, сквернословить, мстить и причинять кому-либо вред, включая животных, птиц и насекомых. Более того, по народным приметам, если в Спас муха села на человека, она сулит ему скорую удачу.
Из-за продолжающегося Успенского поста нельзя употреблять в пищу мясо, молоко и яйца. Однако на Преображение Господне разрешается есть рыбу. Также запрещено в этот день употреблять алкоголь, проводить языческие ритуалы и устраивать шумные мероприятия. В том числе не рекомендуется на Спас планировать свадьбу, учитывая, что венчания в пост все равно не проводятся.
Что святить на Яблочный Спас
Считается, что только после этого новый урожай (особенно это касается яблок) можно употреблять в пищу. Остальные ограничения в еде действующего во время праздника Успенского поста (с 14 по 27 августа) остаются в силе. Семена освященных плодов принято было хранить до следующего года. Что можно освятить в храме 19 августа:
- яблоки;
- виноград;
- груши, сливы;
- постную выпечку с фруктами;
- мед;
- целебные травы;
- помидоры;
- хлеб.