Четверг, 6 октября 2022 года

Всего должно быть в меру: сколько мёда можно съесть в день без вреда для здоровья

Православные христиане начали отмечать три больших августовских праздника — Спасы. В этот период проходит Успенский пост, а значит все события верующие отмечают без мясных блюд. В этот период на столах фрукты и мед. Все эти полезные продукты любят и взрослые и дети, но меру в употреблении должен знать каждый.

Сколько меду можно съесть за один раз без вреда

Мед относится к числу продуктов, способных вызывать аллергическую реакцию. Интересно, что аллергия на лакомство может развиться в любом возрасте, независимо от того, была она раньше или нет. По этой и другим причинам потребление меда должно быть дозировано.

«Мед богат разнообразными природными сахарами, потому не может считаться безвредным продуктом. Учитывая эти два фактора, здоровые люди могут съедать без опаски максимум три чайные ложки сладости. Тем, у кого есть какие-то заболевания, например ожирение, диабет, атеросклероз, гипертония, можно только одну ложку», — объясняют диетологи.

Людям, склонным к аллергии, пусть и с отсутствующей реакцией на сам мед, придется ограничиваться половиной чайной ложки.

Пациентам же, восстанавливающим состояние после перенесенных заболеваний и нуждающимся в восстановлении сил, важно включать в рацион мед — но тоже не свыше разрешенных порций.

Польза меда

Важнее пищевой биологическая ценность меда. Он содержит множество полифенольных соединений, часть из которых уникальны именно для этого продукта. Полифенолы меда обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они защищают организм от хронического воспаления, являются профилактическим средством против онкологических заболеваний, сахарного диабета, атеросклероза.

Мед является мощным противомикробным средством с широким спектром действия. Антибактериальные компоненты меда работают синергически, позволяя эффективно бороться с различными микроорганизмами, включая бактерии с множественной лекарственной устойчивостью.
Мед обладает также противовирусным и противопаразитарным действием.

Играет роль в противовоспалительном воздействии на органы желудочно-кишечного тракта, а также благотворно влияет на органы дыхания и нервную систему.

Мед нашел свое применение у спортсменов, так как он позволяет быстрее инактивировать свободные радикалы, образующиеся при спортивных нагрузках.

Мед содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.

За счет высокого содержания полифенолов мед способствует профилактике атеросклероза сосудов, то есть оказывает защитное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Мед полезен для пищеварительной системы. Он способствует заживлению слизистой оболочки желудка, поэтому при заболеваниях желудка можно съедать мед натощак, но при отсутствии противопоказаний, например сахарного диабета. Также некоторые полифенолы меда являются пищей для полезных бактерий нашего кишечника, поэтому в целом мед полезен для желудочно-кишечного тракта. Однако если вы не любитель меда, то, конечно, его употреблять в пищу необязательно.

Мед быстро усваивается организмом и дает моментальный прилив энергии, поэтому его часто рекомендуют есть во время восстановления после болезни или в периоды высоких умственных или физических нагрузок.

Состав, вкус и цвет различного меда зависят от типа растительного источника, географического района, климата и различных видов пчел, участвующих в производстве меда, а также обусловлены методами обработки и хранения.


Выбор редакции


Еда