Среда, 28 сентября 2022 года

Готовим капустные листья для голубцов на зиму

Любите голубцы, но нет места для хранения капусты на зиму? Не огорчайтесь, сделать заготовки ингредиента вашего любимого блюда поможет давний рецепт. Сегодня расскажем, как запастись капустными листьями на зиму.

Рецепт капустных листьев на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (сколько войдет в банку)
  • Вода (сколько войдет в банку)
  • Соль (на 2-литровую банку) — 2 ст. л.
  • Лист лавровый (на 2-литровую банку) — 3 шт.
  • Перец черный (горошек, на 2-литровую банку) — 5 шт.

Как приготовить:

Кочан капусты очистите от верхних листьев, вырежьте слегка место у кочерыжки. В большой кастрюле вскипятите воду и опустите в нее кочан на несколько секунд

В кочерыжку воткните вилку. Выньте кочан, снимите 2-3 листа. Затем опять опустите кочан в кипяток, снова выньте и опять снимайте листья. Если необходимо, то слегка подрезайте основания листьев ножом.

Делайте так, пока не снимите все листья с кочана. Самые маленькие у основания кочерыжки использовать не стоит. Оставшуюся часть кочана можно пустить на щи, бигус, пирожки.

Дайте листьям слегка остыть, срежьте ножом утолщения на них и сверните, как на голубец, но без начинки. Проделайте так со всеми листочками.

Сложите заготовки для голубцов в банку довольно плотно (примерно так, как укладываете огурцы и помидоры для засолки). Добавьте лавровый лист, перец горошком и соль. Количество лаврового листа и перца горошком произвольное, можно больше или меньше, или вообще другие специи, которые нравятся.

Расчет соли:

  • на литровую банку — 1 ст. л. с горкой соли
  • на 2-литровую банку — 2 ст. л. с горкой соли
  • на 3-литровую банку — 3 ст. л. с горкой соли

Вскипятите ту воду, в которой отваривали кочан и залейте в банку. Ложкой или лопаткой нажмите сверху и выпустите воздух, долейте кипящую воду до верха банки, чтобы все листочки были покрыты.

Если не хватает отвара от капусты, вскипятите чайник и долейте кипятком. Закройте обычной капроновой крышкой, оставьте в комнате на сутки, затем уберите в холодное место (погреб, подвал, холодильник).

Готовы листья будут через месяц-полтора. Стоят в холодном месте до весны.

Какие бывают голубцы

Голубцы — блюдо украинской и русской кухни, представляющее собой мясной или овощной фарш, завёрнутый в отваренные капустные листья.

Но не только эти два народа могут похвастаться тем, что знают, как приготовить голубцы. Рецепты есть и у многих ближневосточных народов, хотя они всё же немного отличаются.

Приготовление голубцов — довольно затратный по времени процесс. Но существует и менее трудоёмкий вариант для тех, кто не хочет их заворачивать — это ленивые голубцы. Их приготовление к тому же окупится с лихвой, вы получите очень вкусное и сытное блюдо.

В наше время мы часто ощущаем нехватку времени, поэтому многим хозяйкам действительно интересно, как приготовить ленивые голубцы. Традиционно готовят их в кастрюле или казане. Но можно и в духовке. Бывают разные ленивые голубцы, рецепты приготовления отличаются консистенцией готового блюда.


Выбор редакции


Красота