Среда, 28 сентября 2022 года

Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы: три православных праздника, их традиции и обычаи

В последний летний месяц православные люди отмечают три важных церковных праздника, посвященных Иисусу Христу. Это три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый. Каждый из них имеет свои традиции, обычаи и запреты, которые в православии принято неукоснительно соблюдать.

Традиции Медового спаса

Первый Спас, который называется Медовым, празднуют 14 августа, в день, когда впервые можно употреблять новый урожай меда. К этому дню соты в ульях наполняются до отказа, и начинается сбор любимого народного лакомства. Затем мед принято освящать в Храме.

Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста. В народе праздник также называют Маковеем и Мокрым Спасом, потому что в этот день часто идут дожди, лето начинает уступать свои права осени.

Это последний день, когда разрешалось купаться в водоемах. Считалось, что искупавшись на Медовый Спас, можно смыть с себя все грехи. По традиции в этот день чистили и освящали колодцы, купали скот, а также обязательно нужно было освятить пасеку, прочитать молитву и поблагодарить Бога за урожай меда.

На Медовый Спас на Руси было принято печь пироги и готовить другие постные блюда, которые можно есть с медом. В прежние времена пекли медовые пряники, считавшиеся основным лакомством в этот день.

На Маковей нельзя было заниматься тяжелой физической работой, устраивать шумные гулянья, громко разговаривать, ругаться, употреблять алкоголь. Также запрещалось в этот день есть мед, неосвященный в Храме.

Традиции Яблочного Спаса

Следующим Спасом, который отмечается 19 августа, является Яблочный. Этот день совпадает с большим церковным праздником — Преображением Господним, во время которого еще продолжается Успенский пост.

В Яблочный спас старались собрать урожай спелых яблок и освятить его в Церкви. В этот день пекли яблочные пироги, делали другие постные блюда из яблок. Молодые девицы водили вокруг яблонь хороводы и с помощью их плодов устраивали гадания на суженого. Также, съедая первое освященное яблоко, было принято загадывать желание. Считалось, что оно обязательно сбудется.

В этот день нельзя было ругаться, сквернословить, небрежно относиться к яблокам. Даже огрызки закапывали в саду, а не выбрасывали. В этот день запрещалось выполнять тяжелую работу, за исключением сбора яблок. Нельзя было есть плоды, не освященные в церкви.

Традиции Орехового Спаса

Третий или Ореховый Спас отмечают 29 августа, в день, когда начинается сбор и заготовка на зиму лесных орехов. Также этот праздник на Руси называли Хлебным или Холодным Спасом, поскольку в этот день принято было завершать сбор урожая, запасаться зерном и начинать готовиться к холодам. На Ореховый Спас нельзя было лениться и отказываться от работы.

К этому времени Успенский пост уже завершается, можно употреблять любую пищу. Хозяйки пекли пироги с орехами и несли их в церковь на освящение. Также освящали зерно нового урожая. Вечером всей семьей садились за стол, ели пироги и пили настойку из грецких орехов.

Ореховую скорлупу в этот день не выбрасывали, ее перемалывали и добавляли в корм скоту. Считалось, что это защитит животных от болезней.

День завершался, как правило, баней. Люди старались смыть с себя грехи, пользуясь вениками из орешника.


Выбор редакции


Еда