Четверг, 6 октября 2022 года

Народные способы помогут ускорить рост и созревание томатов в августе

Все опытные дачники-огородники знают, что в августе погодные условия вынуждают «поторапливать» томаты с созреванием. Если сезон уже подходит к концу, а на кустах еще множество зеленых плодов, можно ускорить их созревание на грядках.

Простые шаги, которые помогут помидорам быстрее созреть

Для ускорения созревания помидоров можно использовать не только химию, но и применять несколько эффективных народных способов. Можно использовать лишь один метод или комбинировать их между собой.

Народные способы помогут ускорить рост и созревание томатов в августе

  • Своевременный сбор плодов

Ускорить созревание томатов на кустах можно при помощи регулярного сбора плодов. Они должны быть окрашены в бурый цвет для красных томатов или в светло-желтый для желтых и оранжевых сортов. Они могут дозреть в комнатных условиях без ухудшения вкуса.

Сбор созревающих помидоров следует проводить еженедельно, поскольку остальные плоды не начнут зреть, пока не покраснеют предыдущие.

  • Отказ от полива

Одновременно с обрезкой верхушки побегов в августе следует сократить частоту поливов и их объем. Недостаток влаги также стимулирует покраснение томатов. Рост куста при недостатке влаги прекращается, все силы растение тратит на созревание плодов.

Почву под помидорами можно замульчировать, чтобы не допускать образования почвенной корки и не пересушивать верхний слой грунта. В качестве мульчи лучше всего подойдет сено.

  • Удаление цветоносов

Ускорить созревание плодов можно самым простым способом – удалением цветоносов. Растение уже не успеет завязать и нарастить плоды с тех цветков, которые появляются с середины августа.

Достаточно подрезать или прищипнуть верхушки каждого побега на помидорных кустах за месяц до окончания сезона. Это остановит их дальнейшее цветение и перераспределит питание, направит его на вызревание плодов.

Прищипывают верхушку в разные сроки. Так, для открытого грунта работы проводят до середины последнего летнего месяца, а для теплиц – в сентябре.

  • Обрезка листьев и пасынков

В течение всего сезона следует проводить пасынкование. Постоянная вегетация оттягивает плодоношение, помидоры вырастают мелкими, малочисленными. Удаление боковых пазушных побегов на томатах и ненужных листьев позволит перераспределить питание с вегетативного роста на созревание плодов.

Кроме того, пасынкование улучшает проветриваемость куста. В этом случае снижается риск заболевания фитофторой и другими опасными болезнями. Освещенные солнцем помидоры быстрее созревают, обладают высокими вкусовыми качествами – они более сладкие, сочные и ароматные.

Как ускорить рост помидоров в августе 2022 года

Для вегетативного роста томаты нуждаются в азоте, а для созревания плодов нужны калийные подкормки. Поэтому азотные удобрения противопоказаны для помидорных кустов с началом цветения, так как они оттягивают созревание плодов, ухудшают их вкус. Чтобы ускорить покраснение томатов, следует подкормить растения калием и микроэлементами.

  • Древесная зола

Такая органическая подкормка содержит калий, необходимый томатам для созревания. Стакан золы добавляют на 10 л воды, настаивают несколько часов. Под каждый куст выливают по литру зольного раствора.

  • Суперфосфат

Опрыскать помидоры можно раствором удобрения. Для этого 2 ст. л. суперфосфата разводят в 10 л воды и используют для опрыскивания.

  • Гумат калия

Жидкая подкормка не только поддержит иммунитет растений, но и ускорит созревание плодов, улучшит их вкус. Для полива или опрыскивания используют раствор: 0,1 л удобрения на 10 л воды.

  • Сода

Улучшит вкус плодов и ускорит их созревание обработка кустов содовым раствором. Для этого 1 ч. л. порошка разводят в литре теплой воды.

  • Йодистая подкормка

На ведро воды добавляют 30 капель аптечного йода и тщательно перемешивают. Полученный раствор используют для опрыскивания кустов с зелеными плодами. Йод выступит не только в качестве ускорителя созревания, но и предотвратит распространение фитофторы по посадкам.

  • Сернокислый магний

10 г удобрения растворяют в ведре воды и используют для опрыскивания растений по листу.

  • Марганцовка

Популярное средство можно использовать для полива. Несколько кристалликов перманганата калия добавляют на ведро воды для получения розоватого раствора.

Дачникам важно знать: превышать дозировку при приготовлении и применении питательных растворов нельзя. Избыток веществ опаснее для растений, чем их недостаток. Лучше собрать плоды не полностью созревшими и дождаться их спелости в домашних условиях.


Выбор редакции


Еда