Четверг, 11 августа 2022 года

Какая есть отрава от колорадского жука, эффективная против вредителя, но безопасная для человека

Колорадские жуки доставляют много хлопот дачникам. Поэтому все активно ищут эффективную отраву против этих вредителей, которая не была бы опасна для здоровья человека.

Какие средства безопасны в борьбе с колорадским жуком

При выборе средств от вредителей нужно принимать во внимание, что жуки старшего поколения могут жить до трех лет. Поэтому важно каждый год чередовать препараты для обработки, чтобы у них не появлялась зависимость к конкретному действующему веществу.

На протяжении целого месяца будет действовать моспилан, ведь во время дождя яд не смывается. Средство прилипает к поверхности ботвы, защищая ее от нескольких поколений личинок колорадского жука. Средство со временем немного распространяется по ней. Поэтому даже если во время опрыскивания был покрыт не каждый сантиметр картошки, жуки все равно будут вытравлены.

Битоксибациллин не является химическим продуктом, ведь он изготовлен на основе белковых кристаллов. Споры в упаковке не активны. Однако после попадания на живой куст данное средство становится настоящей отравой для жуков.

Губительно влияет на нервную систему вредителя средство под названием Табу, которое не оставляет шансов для спасения колорадским жукам. Отрава способна проникать в молодые побеги через листья и корни. Поэтому при попытке съесть растение жука ожидает мгновенная смерть.

Правила работы с отравой для колорадских жуков

Даже в том случае, если вы купили самый безопасный препарат, применять его нужно очень осторожно. Важно следовать всем рекомендациям, которые указаны на упаковке. Кроме того, не стоит забывать и об общих правилах применения такого яда:

  • покупать нужно только те препараты, которые имеют сертификаты и соответствуют всем принятым нормам качества;
  • не стоит пользоваться теми, которые уже просрочены;
  • хранить яд от колорадских жуков следует в местах, недоступных детям;
  • рабочий раствор готовится в соответствии с нормами, которые прописаны в инструкции;
  • перед тем, как сделать смесь пестицида с другим препаратом, нужно проверить их на совместимость;
  • раствор для опрыскивания следует готовить перед самим опрыскиванием. Если остается лишняя смесь, ее нужно вылить где-то на пустыре, подальше от людей и животных;
  • опрыскивание проводится только тогда, когда нет ветра, чтобы не попадало на другие культуры и людей;
  • во время обработки необходимо быть в защитной одежде и респираторе. Обязательно нужно надевать перчатки и закрытую обувь;
  • нельзя есть и пить во время опрыскивания. Запрещено даже курить, желательно все делать молча;
  • если яд попал на открытый участок тела, его нужно быстро промыть под проточной водой;
  • раствор готовится только на открытом воздухе, нельзя это делать в помещении;
  • если обработка проводится сильнодействующими химическими веществами, нужно прерываться на отдых раз в полчаса, чтобы немного подышать свежим воздухом.

Как бороться с колорадским жуком народными методами

Если картофелем засажен небольшой участок, можно попытаться собирать жуков руками. Для этого нужно использовать ведро с мыльным или соляным раствором, чтобы жуки не разлетались. Не стоит давить личинки и жуков в междурядьях, ведь они могут выжить и продолжить размножение.

Недорогим средством являются картофельные ловушки. Для этого нужно в банку положить несколько картофелин и прикопать ее среди растений. Жуки приползут на запах и не смогут выбраться из ловушки. Останется только забрать банку.

Отпугнуть насекомых поможет можжевельник. Его небольшие побеги можно класть при посадке клубней прямо в лунки. Если же жуки атакуют картофель прямо сейчас, можно угостить их настоем из можжевельника. На несколько веток потребуется десять литров воды. После этого настоем опрыскивают грядки. Подобный способ отлично подходит также для баклажанов и томатов.


Выбор редакции


Еда