Среда, 17 августа 2022 года

Геомагнитная обстановка в июле 2022 года, как пережить солнечные вспышки

Эксперты НАСА предсказали вероятную длительную солнечную бурю с 14 по 23 июля 2022 года из-за появления потока солнечных ветров. Обсерватория солнечной динамики НАСА сделала фотографии солнечной короны, на которых видна большая «коронная дыра» во внешней атмосфере Солнца. Ожидается, что поток «газообразных веществ» из нее достигнет Земли в ближайшее время.

Солнечные вспышки в июле 2022

По данным сайта SpaceWeather.com, солнечные вспышки могут вызывать незначительные геомагнитные нарушения в магнитосфере Земли.

В июле ситуация с всплесками солнечной энергии и вызванными ими магнитными колебаниями будет сравнительно стабильной. Незначительные колебания ожидаются под вечер 12 июля, но самая длительная солнечная буря ожидается в период с 14 по 23 июля. Прогнозируется, что она будет средней интенсивности. Сила солнечной вспышки 14-23 июля 2022 года – 3-4 балла из максимальных 8.

Специалисты предупреждают о целой серии вспышек на Солнце, которые могут негативно сказаться на состоянии здоровья метеозависимых людей. А их число на Земле составляет около трети от всех жителей планеты.

Солнечные вспышки и их последствия

Солнечные вспышки — это, по сути, массивные всплески на поверхности центральной звезды нашей галактики Млечный путь, при этом количество высвобождаемой энергии может превысить силу нескольких миллионов ядерных бомб, взорвавшихся в одну минуту.

Увидеть солнечные всплески можно с помощью специального оборудования с рентгеновскими лучами и оптическим светом. Такие вспышки могут длиться как несколько минут, так и несколько дней.

Солнечные вспышки достигают короны, внешнего слоя Солнца, состоящего из разреженного газа, температура которого может составлять 100 миллионов градусов. Непрерывный поток плазмы вырывается из короны, образуя солнечные ветры. Плазма состоит в основном из свободно движущихся электронов и протонов.

Потоки могут покинуть солнечную корону, температура которой может достигать 1,1 миллиона градусов по Цельсию. Первой на солнечные всплески реагирует магнитосфера Земли.

Магнитосфера — это область космоса, в которой расположено магнитное поле планеты.

Предполагается, что источником большинства выбросов солнечного ветра являются корональные дыры.

Как пережить солнечные вспышки

Метеозависимые граждане никак не могут повлиять на солнечную активность, но они смогут подготовиться к магнитным бурям, которые они вызывают.

Медики советуют утром сделать легкую разминку — это даст возможность побороть стресс, с которым столкнется организм во время повышенной солнечной активности, и улучшит кровообращение.

Рекомендуется также в течение дня, особенно в жаркие солнечные периоды, принимать контрастный душ. Чередуется горячая и холодна вода с интервалом 10-15 секунд. Вечером также может помочь расслабляющая ванна.

Особую опасность солнечные вспышки несут людям, страдающим сердечно-сосудистыми и психические заболеваниями. Им перед магнитными бурями нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Метеозависимыми людям следует в такие дни отказаться от напитков с кофеином. Также под запрет попала алкогольная и табачная продукция. Водителям рекомендуется удержаться от дальних поездок, ведь в дни магнитных бурь возрастает число аварий на дороге.


Выбор редакции


Еда