Понедельник, 15 августа 2022 года

Действенные методы борьбы со слизнями в саду, огороде и в теплице

Перед многими огородниками и дачниками часто возникает проблема – как бороться со слизняками. Проверенные способы ищут все, кто живут в частном доме, ведь кроме того, что слизняки оставляют за собой не очень приятный след, они еще поедают и добрую половину растений.

Как и почему размножаются слизни

Едой для слизней могут быть больше 150 видов культур и растений, поэтому они очень опасны для сада и огорода. Эти моллюски проживают на суше, их тело покрыто слизью, может вытягиваться и сокращаться в длину. Чаще всего они имеют темный окрас, способны быстро передвигаться, едят сочные растения, которые видят на своем пути.

Размножение происходит яйцами, которые они откладывают на зиму. Весной появляются молодые моллюски, им требуется месяц активного питания для дальнейшего размножения. Те особи, которые не смогли размножиться, пережидают следующую зиму в земле, после чего с наступлением тепла снова пытаются это сделать. За лето одна особь способна откладывать до 500 яиц.

Тело слизней ничем не защищено, поэтому для них комфортной температурой будет +15С с высоким уровнем влажности. Особенно активны они ночью или днем, после того, как прошел дождь. Несмотря на то, что живут они в основном в дикой природе, с удовольствием могут перейти на домашние участки. Тому есть причины:

  • благоприятные условия для существования;
  • перенос живых особей на другой участок при пересадке растения;
  • слишком большая влажность земли;
  • густые посадки растений или наличие зарослей сорняков;
  • листья и сорняки, которые остаются неубранными с осени – под ними слизни проводят зиму.

Как предотвратить появление слизней на участке

Чтобы предотвратить появление вредителей, нужно знать, чего они боятся. Прежде всего, особи не смогут пробраться на участок, если вокруг него посадить мяту, петрушку, чеснок – это все, что не нравится слизням — они терпеть не могут запах этих растений.

Из-за особенностей строения тела слизни не могут пробраться через насыпи из колючего материала. Это может быть яичная скорлупа, песок или щебень, которыми можно оградить свой участок. Боятся слизни и соли, стирального порошка, табака, уксуса.

Как избавиться от слизней на огороде и в саду

Часто бывает так, что слизни уже пробрались на участок, и в таком случае их нужно оттуда выгонять. Для этого применяют различные ловушки:

  • на небольшое возвышение положить фанеру, а утром собрать из-под нее слизняков. Чтобы привлечь их внимание, фанеру мажут кефиром или кислым молоком;
  • на огороде можно расставить банки с пивом, и за ночь слизни будут в каждой банке, ведь им запах этого напитка очень нравится;
  • вокруг грядок нужно посадить петрушку, шалфей и тимьян – особи не переносят такой аромат, поэтому будут стараться держаться подальше.

После того, как огород защищен, нужно обратить внимание на декоративные растения, которые также могут подвергаться атакам слизней. И здесь не нужно создавать благоприятные условия для них. Высокие растения подвязывают, чтобы они не отдавали тень.

Обязательным является мульчирование земли с применением торфа, который перемешивают с золой. В том случае, если слизни уже вовсю хозяйничают на клумбе, не обойтись уже без химических препаратов, которыми посыпают почву.

Получить хороший результат можно в том случае, если засыпать землю на клумбе щебнем. Это не только защитит растения, но и добавит привлекательности. Кроме того, не нужно будет бороться с сорняками.

Слизни также могут появиться в теплице. Тут поверхность всегда нужно обрабатывать после сбора урожая, перекапывать грунт. При этом можно пользоваться дымовыми шашками, которые тоже способны устранить споры грибка и остальных вредителей.


Выбор редакции


Еда