Суббота, 2 июля 2022 года

Основания для эвакуации авто: за что машину могут отправить на спецстоянку

Некоторые водители сталкиваются с ситуацией, когда их транспортное средство «внезапно» эвакуировали. Эвакуатор приезжает на вызов не потому, что кому-то просто захотелось эвакуировать чье-то авто, а по определенной причине.

За что могут эвакуировать машину

Транспортное средство могут эвакуировать в том случае, если владелец машины припарковался с нарушением ПДД. Речь идет не только о значительных нарушениях, но даже о мелочах, например, если колесо попало на тротуар. В некоторых случаях водителю даже не нужно неправильно парковать свой автомобиль, причина может быть и в состоянии транспортного средства. Иногда эвакуатор вызывают не из-за нарушения, а для того, чтобы помочь вытащить авто, если оно застряло. Ознакомиться с полным списком услуг можно здесь.

Автомобиль также могут эвакуировать в том случае, если он неисправен и не может использоваться так, чтобы не представлять опасность для водителя. Если он остановился на остановке городского транспорта, его транспортное средство также могут эвакуировать. В случае, если водитель не имеет или лишен прав, его транспортное средство будет эвакуировано.

Машину никто не будет эвакуировать, если у вас не оплачена стоянка. В этом случае вам просто должны выписать штраф. Также транспортное средство не будет эвакуировано, если внутри есть люди. Если же автомобиль был эвакуирован при таких условиях, вы, как водитель и гражданин, имеете полное право подать жалобу.

Как происходит эвакуация по закону

Эвакуация транспортного средства по закону — это когда уполномоченное лицо составляет протокол о задержании автомобиля и присутствует на месте до того момента, когда машину начинают перемещать на специальную стоянку. Стоит отметить, что протокол также составляется в присутствии двух понятых или под видеозапись.

В протоколе обязательно нужно указать дату, время и место, а также основание для задержания транспортного средства. В документе должна быть информация об автомобиле. Если владелец машины присутствует, он должен поставить свою подпись. В случае, если водитель отказался от эвакуации, в протоколе должна быть соответствующая запись.


Выбор редакции


Еда