Среда, 30 ноября 2022 года

Мусульманский праздник Зуль-хиджа: когда начинается, как проходит, чему посвящен и почему называется запретным

Зуль-хиджа — один из самых высокочтимых праздников в Исламе, который отмечают по лунному календарю, без привязки к фиксированной дате. В 2022 году Зуль-хиджа начинается 30 июня и продлится почти месяц — до 29 июля.

Почему Зуль-хиджу называют запретным месяцем

Согласно исламским традициям, Зуль-хиджа является двенадцатым месяцем исламского календаря, который считается самым строгим, предписывающим соблюдать все необходимые обряды.

Поскольку мусульмане всегда были воинственным народом, трепетно относящимся к своим землям и защите близких, в этот священный праздник запрещено вести любые военные действия.

В течение этого месяца принято соблюдать пост, совершать добрые поступки и устраивать паломничество в Мекку, которое проходит на девятый день праздника.

Принято считать, что все добрые дела, сделанные в эти дни, высоко ценятся Аллахом.

Когда начинается и как проходит месяц Зуль-хиджа

Мусульманский Хиджар основан на фазах Луны, по которым определяют день начала священного праздника Зуль-хиджа. Наиболее значимыми считаются первые десять дней, во время которых следует соблюдать строгий пост.

Во время поста мусульмане не едят и не пьют воду до захода солнца. Им запрещено даже полоскать рот или сглатывать слюну. После заката можно позволить себе выпить воды и съесть немого фиников.

В течение всего праздника мусульмане совершают намазы — мусульманские молитвы из Корана, в которых принято благодарить и восхвалять Аллаха. По пятницам принято совершать коллективный Джума-намаз. В один из дней паломники совершают намаз у подножия горы Арафат.

Как мусульмане проводят праздник Арафат

На девятый день состоится самая торжественная часть праздника — Арафат. Его так назвали в честь горы, у подножия которой в этот день собираются паломники, совершают намаз, читают Коран и восхваляют Аллаха.

Считается, что в этот день Аллах благословляет тех мусульман, которые смогли достойно и с кротостью в сердце пройти Хадж, соблюсти все традиции, сделать много добрых дел и побывать на горе Арафат. Им прощаются все грехи.

В 2022 году Арафат пройдет 8 июля. Этот день ежегодно собирает самое большое количество мусульман в одном месте. Все они приходят к Аллаху, чтобы вверить ему свою судьбу и заслужить покой в загробном мире.


Выбор редакции


Еда