Суббота, 2 июля 2022 года

Главные правила пасынкования и формирования помидоров в июне 2022 года, лунный календарь

Для формирования и пасынкования помидоров в июне необходимо придерживаться основных правил ухода. Кроме того, следует обращать внимание на лунный календарь и подбирать благоприятный день для проведения данных работ.

Для чего проводят пасынкование томатов

Чтобы получить богатый урожай, необходимо приложить много усилий. В июне работать с томатами можно как в открытом грунте, так и в парнике, и в теплице. В это время стебли растения уже окрепли и стали более живыми, на некоторых из них можно наблюдать первые цветочки. Основной процесс ухода за томатами начинается как раз в июне, именно тогда проводят их формирование и пасынкование.

Благодаря пасынкованию можно получить богатый урожай томатов, а правильное и ровное их формирование позволит добиться лучшего развития кустов. Сам процесс пасынкования заключается в удалении ненужных отростков, которые не будут давать урожай, но при этом забирают у самого растения силы и важные вещества.

Под «пасынками» понимают пазухи, имеющиеся у основания листьев, которые выпускают боковые ветки. Лишь удалив все ненужные ветви, культура будет лучше сформироваться и плодоносить.

Главные правила ухода за помидорами

Прежде чем приступить к пасынкованию, необходимо понять, какие являются лишними, а какие дают плоды. Зачастую лишние отростки растут между основным стеблем и листьями. Их рост начинается из пазухи.

Потребуется взять секатор либо ножницы и простерилизовать инструмент в растворе марганцовки. Это позволит избавиться от проникновения бактерий в срез самого растения. Срез пасынка необходимо делать ровным, что поможет ускорить заживление и снизить возможность заражения культуры инфекциями.

Каждый огородник должен знать, что на одном кусте нежелательно за один раз удалять больше 3-х пасынков, потому что стебель быстро ослабнет и увянет. Тогда не может идти речь об урожае.

Если не следить за ростом растений, то в огороде могут появиться джунгли, которые приведут к ухудшению урожая. Взрослый куст должен иметь как минимум 2-3 стебля. Низкорослые кусты можно не пасынковать.

Во время формирования кустов в открытой почве нижний листок растения необходимо в обязательном порядке удалять. Эта процедура поможет растению избавиться от разных инфекций и будет способствовать оптимальной циркуляции воздуха. После того, как на кусту появятся 7-8 кистей, верхушку нужно будет прищипывать — это позволит ограничить рост куста. После проведения прищипки над кистью должно остаться лишь два листочка, тогда плоды легко будут питаться всеми необходимыми веществами.

Лунный календарь ухода за томатами в июне 2022 года

  • В июне самым благоприятным днем для проведения работ с помидорами является 30 число. В данный день можно поливать, рыхлить, пропалывать и пасынковать.
  • К неблагоприятным дням ухода за помидорами относят следующие: 17, 18, 19, 20, 21, 22, 26, 27, 29 июня. В данные дни не рекомендуется совсем прикасаться к помидорам: нельзя обрезать их, пересаживать и удобрять.

Выбор редакции


Еда