Суббота, 2 июля 2022 года

Троица в 2022 году: можно ли работать в доме и на огороде в праздник, история и традиции

Троица является большим православным праздником. Поэтому нужно заранее знать, можно ли работать в этот день и что нельзя делать. В праздник все верующие пытаются выделить время, чтобы посетить службу в церкви. Существуют народные традиции, которые передали нам наши предки.

Что нельзя делать на Троицу в 2022 году

  • Успеть сделать всю домашнюю работу нужно до наступления праздника. В саму Троицу стоит лучше отдохнуть. Не нужно стирать, убирать, допускается только небольшая необходимая работа: помыть посуду, приготовить еду;
  • не нужно ничего делать в саду и на дачном участке: никакого черенкования, рыхления, высаживания. Считается, что такие работы сделают землю бедной, а все посадки, совершенные в праздник, ничем хорошим не закончатся. Максимум, что можно сделать – под вечер провести полив;
  • в праздник никто не моет голову и не стрижет ногти. Даже маникюр и педикюр лучше перенести на более благоприятное время. Считается, что из-за таких процедур можно потерять связь со своими родственниками;
  • не стоит купаться в природных водоемах, там, где есть течение. Можно напиться мутной воды при купании. Кроме того, предки верили в то, что русалки могут схватить за ногу и утащить на дно;

  • не Троицу в храмах не проводится обряд венчания. Даже отношения в тот день лучше не начинать, иначе союз принесет только несчастье;
  • не поминают на Троицу покойников, не плачут и не грустят. Поминальная суббота будет как раз перед самим праздником — 11 июня;
  • не стоит ходить в лес и на поле, чтобы не встретить блуждающих духов, которые могут вытянуть эмоции и забрать душу;
  • не стоит скандалить, вступать в перебранки, иначе можно начать заикаться – предки в это свято верили;
  • нельзя таить обиду или злиться. Лучше всего будет помириться с тем, с кем ранее поскандалили. Это укрепит отношения и внесет в жизнь позитивные эмоции.

Троица в 2022 году: история праздника

Троица или День сошествия Святого Духа является одним из двенадцати основных православных праздников. Как уже ясно из названия, он связан с отмеченным в Библии сошествием Святого Духа.

Праздник не имеет точной даты, потому ежегодно выпадает на разное время. В этот раз он приходится на 12 июня, спустя пятьдесят дней после Пасхи. Стоит уточнить, что у католиков Троица, как и Пасха, не совпадает с Пятидесятницей. Поэтому в этот раз праздник они будут отмечать 5 июня.

Праздник был установлен апостолами. Они намеревались оставить в памяти людей происшествие, случившееся спустя пятьдесят дней после Воскрешения Господня. В соответствии с библейскими сказаниями, Святой Дух сошел к апостолам, которые в то время уже пятидесятый день молились в Сионской горнице.

После такого происшествия апостолы начали исцелять людей и пророчествовать. Кроме того, они стали говорить на разных языках. Этот дар они получили, чтобы нести свою веру по всему мире. После этого все они пошли по разным сторонам, рассказывая о мучительной кончине Иисуса за грехи всего человечества.

Традиции Троицы в 2022 году

Праздник является религиозным, потому в это время обязательно проходит служба в церкви. Храмы принято украшать зелеными ветками и травой. Многие верующие в такой день несут с собой в церкви пару веточек березы на освящение. После этого ветки ставят дома возле икон. Считается, что они способны защитить жилье от зла.

На Троицу устраивают пышные застолья, приглашая родственников и друзей. В это время нет поста, поэтому можно готовить все, что хочется, чтобы порадовать гостей различными вкусными блюдами. Традиционным для праздника был и остается каравай.

За несколько дней до торжества обычно начинают наводить порядок, проводят большую уборку. В сам же праздник ничего этого делать нельзя.


Выбор редакции


Еда