Четверг, 8 декабря 2022 года

Болят суставы, растет раздражение: почему магнитные бури влияют на здоровье человека и кто попадает в группу риска

Влияние магнитных бурь на человека известно уже давно. По разным данным с сильной чувствительностью к погоде сталкиваются до 75% населения всей планеты. Примечательно, что в группе риска мужчин больше, чем представительниц противоположного пола.

Что такое метеозависимость и чем она опасна

Нарушенная адаптация организма к переменам погоды называется метеозависимостью или метеочувствительностью. На ощущение человека и его общее состояние могут влиять такие факторы:

  • температурный фон;
  • атмосферное давление;
  • геомагнитные колебания;
  • осадки и влажность воздуха;
  • скорость ветра и фазы луны.

Самой распространенной проблемой метеозависимости считаются боли в суставах. Причин может быть сразу несколько. К примеру, во время минимальных температур повышается вязкость жидкости, которая является смазкой для суставов. Это делает их более ранимыми. А вот перемены в атмосферном давлении влияют на полость суставов. Поэтому нервные окончания в них могут испытывать раздражение, вызывая боль.

Геомагнитные колебания могут влиять на гормональный фон человека. В итоге появляются сильные эмоции, например, страх, переживание, приступы паники, человек теряет свою работоспособность. Любая эмоция может стать причиной плохого настроения. А если все они будут в совокупности, может вовсе дойти до депрессии.

Почему люди страдают от магнитных бурь

Сергей Назаров, который является научным работником Крымской астрофизической обсерватории РАН, уверен, что магнитная буря является возмущением земного магнитного поля, что происходит в из-за влияния солнечного ветра.

Солнечным ветром называют поток заряженных частиц, выбрасываемых самим Солнцем. Подобные частицы обладают своим полем, которое и возмущает земное магнитное поле. Это происходит в тот момент, когда ветер приближается к магнитосфере, защищающей планету от солнечной радиации.

Магнитные бури совершенно не имеют никакой связи с временем года. Просто люди чаще обращают на них внимание именно летом. Вероятно, они больше времени проводят на улице, вспоминая, что на небе светит Солнце.

Человеческий мозг слишком чувствителен к геомагнитной обстановке. Магнитные бури отражаются в первую очередь на работе центральных нервных систем организма. Отсюда и появляется реакция в виде головной боли, давления и плохого настроения.

Пик проблем со здоровьем случается не именно во время магнитной бури, а за пару дней до ее начала. В первую очередь она сказывается на людях, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами. Поэтому в такие периоды возрастают риски инфарктов, инсультов и даже увеличивается количество самоубийств.

Как магнитные бури влияют на человека

Наша огромная планета слишком сильно реагирует на неожиданный раздражитель, что уж говорить о человеке. В итоге может возникнуть плохое самочувствие. У человека появятся следующие проблемы со здоровьем:

  • состояние, напоминающее мигрень, от которых не помогают таблетки, а также головокружение;
  • внезапное учащение пульса без каких-либо причин;
  • нарушение работы сердечного ритма;
  • тревога или депрессивное состояние;
  • перепады настроения;
  • ухудшение качества сна;
  • скачки давления и ломота в суставах.

Человек просто теряет мотивацию, желание жить и что-то делать. Ему не хочется работать, учиться, заниматься привычными делами, которые раньше приносили радость. В итоге главными мишенями вспышек на солнце становятся нервы, сосуды, сердце и суставы.

Может наблюдаться замедленный кровоток в мелких сосудах. В итоге увеличивается вязкость крови и ее склонность к образованию тромбов. В жизненно важные органы подходит меньше кислорода. В группе риска находятся люди, которые часто страдают от мигрени, постоянно живут в стрессе, дети и беременные женщины.


Выбор редакции


Еда