Пятница, 1 июля 2022 года

День почитания Николы Летнего 22 мая 2022 года: что можно и что нельзя делать

22 мая православные христиане отмечают праздник Николая Угодника или Николы Летнего, одного из самых почитаемых святых на Руси. С этим днем связано много народных традиций, обычаев и примет.

Традиции дня Николы Летнего 22 мая 2022 года

Николай Угодник, он же Николай Чудотворец или Никола Летний, прославился своей добродетельностью, стремлением нести людям мир, примирять враждующих, оберегать от напрасной гибели. Он считается покровителем детей, а также путешественников, моряков, водителей, купцов и крестьян.

В день памяти Николая Угодника на Руси обычно наступали теплые дни, крестьяне выходили в поля, начинали сеять гречку, поэтому большинство традиций этого дня связывали с началом посевного сезона.

Что обязательно нужно делать в день Николая Чудотворца

День памяти Николая Угодника отмечают 22 мая, связывая его с переносом мощей святого в Бари, во время которого произошло исцеление многих людей от недугов. По этой причине святого еще называют Николаем Чудотворцем.

Считается, что в этот день обязательно нужно сходить в храм, освятить воду и прочитать молитву возле его образа. Вода, освященная в этот день, имеет магическую силу и способна исцелить от многих недугов. Но посещать храм следует только с чистыми помыслами.

Также в этот день принято умываться росой, просить у всех прощения и прощать своих недругов. Считается хорошей приметой после молитвы в церкви прийти к ним в дом с гостинцами.

Что нельзя делать 22 мая

В день памяти Николы Летнего существует много запретов, которые наши предки старались строго соблюдать. Один из самых важных запретов гласит, что нельзя отказывать тем, кто обращается к за помощью — это может повлечь большие несчастья.

Запрещается в этот день затевать уборку в доме, мыть пол или подметать мусор, а также проводить его в рабочей или грязной одежде. Нельзя стричь волосы или ногти — это заберет у вас жизненные силы. Накануне следует помыться и переодеться во все чистое.

На Николая Чудотворца ни в коем случае нельзя ругаться, сквернословить, завидовать и конфликтовать с другими людьми — это считается большим грехом.

Народные приметы на Николу Летнего

В день почитания памяти Николая Чудотворца люди всегда старались обращать внимание на приметы. Многие из них были связаны с погодой.

Считалось хорошей приметой, если в этот день идет дождь. Люди говорили, что это к счастью и благополучию. Если слышалось кваканье лягушек, радовались предстоящему хорошему урожаю.

Посевные работы в поле в этот день принято было начинать с молитвы, иначе считалось, что в лошадей может вселиться нечистая сила.

В этот день старались не занимать и не давать никому деньги — это сулило денежные проблемы и нищету. По этой же причине никому не отказывали в помощи, считая, что после этого в течение семи лет человек будет испытывать нужду.


Выбор редакции


Еда