Четверг, 26 мая 2022 года

Садоводам на заметку: чем подкормить сад весной, летом и осенью

Для того чтобы в саду можно было собирать хороший урожай, нужно знать, чем его подкормить весной, летом и осенью. Не нужно пренебрегать внесением удобрений в огороде и саду, ведь деревьям и кустам уход нужен не меньше, чем рассаде в теплице.

Что нельзя делать при подкормке сада

Перед тем как начинать удобрять, стоит припомнить, что точно запрещено делать:

  • нельзя одновременно вносить известь-пушонку с фосфорными удобрениями. Лучше заменить известь, которая не дает фосфору усваиваться, на доломитовую муку;
  • запрещено смешивать карбамид с известью, а также с доломитовой мукой и другими жидкими растворами;
  • не стоит опрыскивать растения в дневное время, особенно, если на улице жара. На листьях могут оставаться ожоги от лучей солнца, а удобрения вовсе не усвоятся ими;
  • в сухую почву удобрения не вносятся. Это может привести к ожогам корней.

Чем подкармливать сад весной и летом

Благодаря весеннему удобрению происходит правильное развитие растения. Если землю не подпитывать, не будет хорошего цветения, густой завязи и, соответственно, плодов. Поэтому первая подкормка проводится весной, а потом в соответствии с потребностями культур и особенностями климата.

В весеннее время основным видом подкормки считается азот, который помогает наращивать зеленую массу. На следующем этапе нужно добавить фосфор и калий, увеличивающие количество завязей. Кроме основных элементов питания, стоит добавлять магний, серу, кальций.

После цветения деревья подкармливают полными минеральными удобрениями. Чаще всего для этого применяют нитрофоску в расчете 50 грамм на 1 метр. Используют также сернокислый калий — около 25 грамм на метр квадратный. Вместе с ним можно добавить мочевину.

Во время формирования плодов дереву нужно много микроэлементов, чтобы повысить товарные качества. Внекорневая подкормка должна проводиться через неделю после того, как удобрения были внесены в почву.

Для подкормки потребуются следующие элементы:

  • борная кислота – 10 г;
  • медный купорос – 3 г;
  • марганцовокислый калий – 5 г;
  • сульфат цинка – 5 г;
  • вода – 10 л.

Все смешать, после чего смесь должна настояться. Потом ее переливают в опрыскиватель, обрабатывают завязи, листья и ветки. На опрыскивание пойдет от одного до трех ведер смеси, все зависит от размера деревьев.

Нужно ли удобрять сад осенью

Известно, что осенние подкормки дают возможность саду ожить после активного плодоношения. Осенью понадобятся специальные удобрения для укрепления иммунитета и подготовки растений к зиме.

Их начинают удобрять после сбора урожая. К примеру, кусты малины и смородины — с августа и до первых заморозков. А вот позднюю грушу и яблоню — приблизительно в конце октября.

Стоит отметить, что весенние и летние подкормки не смогут заменить осеннюю, поэтому перед зимой удобрять сад стоит обязательно. Перед зимой не стоит давать азотные комплексные удобрения. Они стимулируют рост молодых побегов, которые до наступления холодов не успеют окрепнуть, поэтому погибнут.

Стоит отметить, что осенью сад нужно поливать. Растения способны принять питательные вещества только в растворенном виде. Поэтому хороший осенний полив очень важен для того, чтобы растения хорошо переживали зиму. Благодаря поливам система отлично аккумулирует питательные элементы в стволах и ветках.

В ноябре можно проводить поздние подкормки, если земля еще не начала мерзнуть. В средине октября можно добавлять водорастворимые удобрения. Растения их быстрее и легче смогут усвоить.


Выбор редакции


Еда