Среда, 18 мая 2022 года

В какие дни недели с 10 по 15 мая 2022 года церковные праздники не являются помехой для работы на огороде

Май считается самым насыщенным месяцем для проведения огородных работ: посадки картофеля, рассады, защиты растений от вредителей. Но многих верующих христиан беспокоит вопрос, можно ли проводить огородные работы в праздничные дни.

Православная церковь вносит некоторые ограничения для верующих, отмечая, что в целом строгого запрета на такие работы не существует — это пережитки языческих традиций. Все ограничения сводятся к тому, чтобы дела не отодвигали на второй план внимание христианина к церковному празднику, не вредили его душе и не мешали находить время для молитвы.

10 мая — Семенов день

В этот день можно работать в огороде, удобрять почву, поливать рассаду. Но следует соблюдать осторожность с острыми предметами, поскольку существует большая вероятность пораниться.

Существует примета, согласно которой, поливая в этот день комнатные цветы, можно разгневать судьбу и накликать разлуку с любимым человеком. А вот посадка цветов, наоборот, предвещает новое знакомство и романтическое свидание.

11 мая — Максимов день

Максимов день на Руси всегда считался благоприятным для проведения любых огородных работ. Но в это время стоит обращать внимание на приметы, предвещающие, каким будет урожай и погода:

  • ясный восход солнца сулит теплую и солнечную летнюю пору;
  • много сока на березах — дождливое лето;
  • звездная ночь — неурожайный год.

Кроме того, считалось, что перед началом огородных работ надо плотно поесть, тогда они будут плодотворными.

12 мая — день Девяти целителей

В этот день можно заниматься посадкой картофеля и рассады в открытый грунт, формировать грядки для других культур. Но поскольку он считается днем целителей, перед началом работ обязательно следует произнести специальный заговор от девяти напастей. Для этого в полдень следует выйти на дорогу и подставить лицо теплому ветру.

  • Вечернее звездное небо в этот день предвещает хороший урожай.

13 мая — день памяти апостола Иакова

Запрета на работы в этот день нет. Но поскольку он выпадает на пятницу, которая считается неблагоприятным днем для любых дел, лучше воздержаться от огородных работ. Считается, что высаженную в этот день рассаду одолеют недуги и она будет плохо развиваться.

  • Ясное и чистое небо в этот день обещает теплое лето и хороший урожай.

14 мая — день Еремея Запрягальника

В этот день православная церковь поощряет любые садово-огородные работы. Издавна на Руси существовала традиция выходить в это время в огороды целыми семьями и приводить их в порядок. Кроме того, на Еремея Запрягальника занимались высаживанием рассады, посадкой плодовых деревьев и кустарников.

15 мая — день сеятелей Бориса и Глеба

Святые Борис и Глеб считаются покровителями посевов, поэтому день их памяти является исключительно благоприятным для любых посадок. Особенно старались посеять в этот праздник тыкву и огурцы. Считалось, что рассада и семена, высаженные в этот день, будут хорошо развиваться и обеспечат семью богатым урожаем.


Выбор редакции


Еда