Вторник, 17 мая 2022 года

Как можно определить характер человека по манере чихать

Характер человека может проявляться по-разному. Но многие удивятся, узнав, что даже по манере чихать можно многое сказать о характере человека. И действительно, если присмотреться, станет заметно, что чихают все по-разному. Этот рефлекс нельзя назвать просто индивидуальной привычкой или внутренней культурой того или иного человека. Чихание является ярким личностным признаком, потому что определяет многие качества конкретного человека.

По мнению американского невропатолога Алана Хирша, чихание можно сравнить со смехом в том смысле, что смеются тоже все по-разному – кто-то громко, кто-то тихо. Стиль смеха, как и чихания, сохраняется одинаковым с юного возраста и раскрывает весь набор личных качеств того или иного человека.

Что известно о значении чихания и об основных его типах, характеризующих личность

Хирш сравнил удовольствие, испытываемое при чихании, с пиком сексуального наслаждения. Человек, сдержанный в интимных отношениях, и чихание будет стараться подавить. А кто жизнелюбив и любит удовольствия, чихать будет, не сдерживаясь – сильно и громко.

В какой-то степени стиль чихания зависит от формы носа и костной структуры лица, как от анатомии человека зависит и его голос. Но это совершенно несущественное влияние. По манере чихать и соответствии с определенным характером человека эксперты остановились на четырех основных типах.

Тип №1 – энтузиаст

Энтузиаст чихает всегда громко и, как говорится, от души. Он стремится познавать новое, охотно заводит знакомства, полон полезных и интересных идей.

Тип №2 – педант

Этот человек постарается чихнуть тихо, чтобы никто ничего не заметил. Для него очень важно, что же о нем подумают окружающие, поэтому «как бы чего не вышло», лучше перестраховаться. Педант – это само спокойствие, долготерпение, вежливость и такт. Он склонен уподобляться большинству, идти у него на поводу, и это минус в характере педанта. С другой стороны, он внимательный слушатель, который всегда окажет помощь, если это в его силах.

Тип №3 – мыслитель

Если человек чихает чинно, прикрывшись если не платком или салфеткой, то просто ладонью, это мыслитель. Он, как правило, эрудирован, со своим глубоко продуманным мнением обо всем. Но до публики он его редко доносит. Мыслитель немногословен, рассудителен и слов на ветер не бросает.

Тип №4 – одиночка

Такой человек всегда чихает быстро, даже не пытаясь сдерживать себя или чем-либо прикрыть рот. Это люди решительные и смелые, к окружающим очень требовательные. Одиночка не приемлет никакой манипуляции над собой, но может быть довольно успешным руководителем.

Что является причиной чихания

Алан Хирш назвал чихание явлением эволюционным, защитным механизмом организма, избавляющим себя от бактерий и всего, что может ему навредить. Чихание – это рефлекс на какой-то раздражитель в носовой полости (пыль, например). В мозгу возникает посыл на избавление от него. Начинается все с глубокого вдоха, затем сжимаются грудные мышцы и воздух под давлением мгновенно выдыхается. Известна скорость чихания – 45 м/с.

Каковы причины частого чихания

Если человек часто чихает, он, скорее всего, находится в среде, на которую у него аллергия. Другой вариант – вирусная инфекция. Необходимо поразмыслить, на что именно может быть аллергия: возможно, на бытовую пыль, цветущие растения (на их пыльцу), а может, на пушистого питомца. Кроме того, доказано, что примерно у 20% людей наблюдается так называемый генетический синдром – световой чихательный рефлекс. То есть такие люди чихают при ярком свете и солнечном в том числе.


Выбор редакции


Еда