Понедельник, 16 мая 2022 года

Праздник Песах-шени: традиции, приметы и запреты этого дня

Для еврейского народа Песах-шени является важным праздником. В 2022 году еврейский народ будет отмечать его 15 мая. Этот день несет в себе много запретов, традиций и примет, которых иудеи стараются придерживаться.

Что представляет собой праздник Песах-шени

Песах-шени является иудейским праздником, который отмечают 15 нисана. Он наступает спустя месяц после первого Песаха и празднуется всего лишь один день. Его еще называют вторым Песахом. В данный день пасхальную жертву могут принести те, кто в сам Песах не был готов к этому или был в дороге.

Раньше в Песах приносили в жертву молодого ягненка, делалось это накануне праздника. Его было принято зажаривать целиком, а съедать во время праздничной ночной трапезы.

В наши дни мало кто приносит жертву, но в память о втором Песахе едят мацу (бездрожжевые лепешки). Согласно преданию, такую пищу ели иудеи сразу после отхода из Египта.

Второй песах отличается от первого. В этот день можно есть квасное, и при этом не нужно приносить жертву.

Что можно и что нельзя делать в Песах-шени

Второй Песах имеет все те же строгости и запреты, что и основной. При проведении данного праздника учитываются все законы, а именно:

  • едят ночью;
  • в этот день дозволено выполнять работу, но при этом не принято читать «таханун» (покаянную молитву);
  • нельзя ссориться, иначе потом будет трудно примириться;
  • много времени нужно уделять молитве.

В праздничный день люди по традиции почитают память тех, кто боролся за вызволение евреев из рабства и исходе своих предков из Египта, а также радоваться произошедшим событиям.

В праздничный день запрещается тосковать, думать о плохом и печалиться. В жизни можно многое исправить. Необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы все было хорошо, ведь от тоски и слез никогда не будет пользы – это только усугубит ситуацию. Все люди в Песах могут избавиться от оков и ощутить свободу.


Выбор редакции


Еда