Вторник, 24 мая 2022 года

В глазу лопнул сосуд: каковы причины и какие меры можно предпринять

Врачи утверждают, что не стоит пугаться покраснения в глазу. Вид, конечно, не очень красивый, но на самом деле произойти такое может по вполне безобидным причинам. Прежде всего, необходимо разобраться, почему покраснел глаз, а потом приступать к решению проблемы. Подробно обо всем этом представители СМИ расспросили офтальмолога, заведующую отделением Елену Кудряшову.

Лопнул сосуд в глазу: по каким причинам такое может произойти

Чаще всего эта неприятность бывает связана с повышенным напряжением глаз. Сосуды в нем очень нежные и могут не выдержать нагрузки, если человек долго работает у компьютера или читает в недостаточно освещенном помещении. Постоянная необходимость фокусировать зрение приводит к спазму в зрительных мышцах и нарушению тонуса сосудов. Происходит их переполнение кровью, затем нежный капилляр не выдерживает и лопается, что и приводит к покраснению глаз.

Покраснеть они могут и от повышенной физической нагрузки, и после сауны. Лопаются капилляры и после чрезмерного употребления алкоголя, и если слишком резко меняется погода. Это те случаи, которые особого беспокойства вызывать не должны. Как только нагрузка будет снята или обстановка нормализуется, глаза приобретут нормальный вид.

Лопаются нежные сосуды глаз и при повышенном давлении. Если человек гипертоник и у него вдруг покраснели глаза, то это может говорить о приближающемся инфаркте или инсульте. И вот в этом случае меры рекомендуется принимать срочно.

Кровоизлияние в глаз может произойти у человека с нарушением в работе щитовидной железы, у страдающих диабетом, а также если есть патология в работе кровеносной системы.

Краснеют глаза, если повышено внутричерепное давление и при повреждениях в стенках сосудов. В любом случае необходимо обратиться к специалисту для определения точной причины и назначения необходимого лечения.

Что можно предпринять, если лопнул сосуд в глазу

Чтобы глаза не краснели, нельзя перетруждать их. Если есть вредные привычки, от них следует избавляться.

Рекомендуется пользоваться глазными каплями. При очевидной причине покраснения избавиться от него помогут аптечные препараты.

Если работа связана с постоянным нахождением у экрана компьютера, ее необходимо организовать правильно. Поработав минут двадцать, необходимо сменить положение и отвести взгляд от экрана.

Поможет при покраснении использование успокаивающих компрессов. Промывание покрасневших глаз водой результата не даст. А вот некрепкий чай вполне может помочь. Нужно взять ватный диск, смочить его в заварке и приложить к веку минут на десять.

Если причина возникновения покраснения непонятна и оно длительное время не проходит, тогда лучше пойти на прием к офтальмологу.

В настоящее время покраснение глаз, частая слезоточивость, ощущение жжения и рези, слипшиеся веки по утрам офтальмологи относят к признакам так называемых «сухих глаз». И на этот случай у специалистов есть несколько полезных рекомендаций.

Что делать, чтобы сосуды в глазу не лопались

Если человек реже моргает, глазам не хватает увлажнения, это становится причиной их загрязнения и проникновения в микробов. Поэтому необходима гимнастика для глаз. Время от времени следует снимать очки. Перед сном контактные линзы тоже необходимо снимать и правильно за ними ухаживать.

Тот, кто пользуется линзами, должен помнить, что им вредит использование нагревателей и кондиционеров. Они пересушивают воздух, что приводит к снижению слезоотделения и пересыханию линз, из-за чего роговица может быть травмирована. В этом случае необходимы глазные капли.

В рационе должны быть зеленые, красные и оранжевые овощи и фрукты: побольше моркови, тыквы, шпината, петрушки. А употребление в пищу печени и рыбьего жира восстанавливает качество слезы благодаря содержащемуся в них витамину А.


Выбор редакции


Еда