Среда, 18 мая 2022 года

Запреты пасхальной недели в 2022 году: что можно делать и что нельзя после праздника

Категорические запреты на пасхальную неделю известны давно. Первая неделя праздника именуется Светлой седмицей. На протяжении всей недели можно расслабиться, ходить в гости, гулять и наслаждаться жизнью.

Чего не стоит делать на неделе после Пасхи

Праздник Пасхи считается торжеством жизни над смертью. Потому всю неделю стоит гулять и радоваться, а не грустить. Неделя после Пасхи имеет свои обычаи и запреты:

  • нельзя проводить панихиды;
  • не стоит проводить венчание;
  • малыш, появившийся на свет на протяжении недели после Пасхи, будет здоровым и сможет многого достичь в жизни.

Что разрешено делать на протяжении недели после Пасхи

Каждый день Светлой седмицы имеет свои обычаи и традиции. Предки всегда старались их придерживаться. В это время разрешается проводить смотрины невест, гулять и наслаждаться жизнью.

Понедельник

С самого начала недели разрешается ходить в гости к родственникам и друзьям. Раньше верили, что первым в дом должен был войти представитель сильного пола. С собой он обязательно должен принести в качестве презентов крашенные яйца и куличи. Женщинам в понедельник лучше побыть дома.

Вторник

В данный день разрешается ходить в гости представительницам прекрасного пола. А вот мужчинам стоит побыть дома. Эти традиции сегодня почти не соблюдаются. В давние времена девушки начинали водить хороводы со вторника. Такие обряды продолжились каждый вечер до самой Троицы.

Среда

Во многих селах организовывали танцы. Люди встречались вместе, чтобы провести святки. Это было счастливое время для увеселительных игр и разнообразных развлечений в кругу родных и близких людей.

Четверг

В первый четверг после Светлого праздника девушки звали весну. Они собирались на пригорках и пели веселые песни. С четверга уже можно было проводить смотрины. Поэтому парни начинали выбирать себе будущих жен.

Люди в этот день водили кобылу. На палку устанавливали голову, хвост, накрывали покрывалом. На импровизированную лошадь усаживались все, кто хотели покататься. Мужчину наряжали в цыгана, который проводил кобылу по улицам. Если она упала, цыган кусал ее за ухо. Она поднималась и шла дальше.

К четвергу гулянья в основном уже заканчивались, однако на столах еще находились куличи и яйца. Праздник позволялось отмечать на протяжении сорока дней, до самого Вознесения.

Пятница

Прощенный день был на пятый день после праздника. Особенно пышно его отмечали молодожены, к которым шли родные люди. Традиционно в пятницу девушки мылись ледяной водой. Она, как считалось, давала возможность быть здоровыми на протяжении всего года.

Суббота

День начинался с игр и веселья. У предков популярным было катание яиц. Все, кто хотели, выстраивали полукругом крашенные яйца возле невысокой наклоненной местности. После этого одно из яиц катилось вниз, пытаясь снести побольше остальных.

Воскресенье

Данный день еще принято именовать Красными горками. Предки считали отрицательной приметой оставаться дома незамужним дамам и холостым парням. Нужно было провести Пасху и встретить весну.


Выбор редакции


Еда