Понедельник, 23 мая 2022 года

Вальпургиева ночь в 2022 году: что делают ведьмы в праздник

Вальпургиева ночь выпадает как раз на день памяти святой монахини Вальбурги. Именно поэтому праздник и получил такое наименование. Стоит отметить, что святая Вальпургия знаменита тем, что была одной из первых монахинь.

Когда будет Вальпургиева ночь в 2022 году

Вальпургия знаменита благодаря различным чудесам. В народе ее принимали как покровительницу моряков, беременных женщин и больных людей. Кроме того, она считалась берегиней от природных бед, заболеваний, бешенства и голода.

Традиционно праздник выпадает в ночь с 30 апреля на 1 мая. Согласно легенде, в это время ведьмы усаживаются на свои метлы и отправляются к горным вершинам. Там устраивают дикий пир, танцы и объятия со злыми духами.

Предание гласит, что Вальпургиева ночь будет отличным временем для организации различных обрядов. Говорят, что сны, которые человек увидел в эту ночь, обязательно сбудутся, а собранные травы отведут проблемы и беды.

Предки 30 апреля рассыпали перед порогом дома песок или выстилали траву, чтобы злая нечисть не сумела пробраться в дом, пока не посчитает все песчинки и травинки. У итальянцев вечером ходят компанией парни, разнося зеленые ветки, украшенные ленточками и цветами. Они поют специальную песню, которая считается извещением о приходе весны.

Вальпургиева ночь в 2022 году: приметы

Раньше считалось, что Вальпургиева ночь является отличным временем для гаданий, пророчеств и предсказаний. Праздник имеет свои приметы, которым предки всегда верили:

  • если ранним утром умыться росой, можно получить крепкое здоровье и продлить красоту;
  • в праздничную ночь амулеты и талисманы имеют особенную силу, они могут проявлять защитные свойства;
  • чтобы не было беды, в ночь не нужно вспоминать о нечистой силе;
  • на ночь не стоит одеваться в темные цвета, чтобы не привлечь беду.

История и традиции Вальпургиевой ночи

Праздник, отмечаемый во многих государствах мира, появился еще с дохристианских времен. Он является символом прихода весны и посвящен плодородию. В Германии считали, что именно в данную ночь встречались все вместе представители злых сил.

В это же время раньше отмечался праздник Бельтана, который также считался торжеством солнца. В настоящее время о нем свидетельствует традиция жечь костры на возвышениях, обращаясь к солнцу.

В Шотландии 1 мая было принято организовывать хороводы вокруг “майского дерева”. Потому данный день в календаре обозначен в качестве дня весны.

Говорят, что 1 мая собираются вместе все злые силы. После того, как в Европе начало распространяться христианство, данную традицию старались побороть или подвести ее под церковный праздник. Однако языческий обряд был очень живучим. Многие люди продолжили встречаться в ночь на 1 мая и отмечать расцвет весны.

В древние времена кельты в этот день гуляли на празднике любви и весны. В Чехии раньше почитали Ведьмин костер. В селах было принято устраивать обряд изгнания зла. С этой целью люди жгли костры и чучела ведьм, трезвонили в колокола и посещали дома с факелами в руках.

Существует древнее поверье о том, что травы и растения, которые были собраны в праздник, отличаются особенной силой. В данном смысле он чем-то похож Ивана Купала, который отмечают славяне. Они также верят, что травы, собранные в ночь на Ивана Купала, защитят от темных сил.


Выбор редакции


Еда