
Последняя неделя перед Пасхой носит название Страстная, ее итогом является Страстная пятница — самый скорбный день накануне праздника. С этим днем связано много традиций и запретов, которых необходимо придерживаться, чтобы не накликать беду.
Значение и традиции Страстной пятницы
Вся неделя накануне Пасхи является почитаемой. Что же касается Страстной пятницы, то в данный день состоялся суд и распятие Иисуса Христа. Кроме того, в этот же день произошло и погребение.
Согласно легенде, после случившегося камни, которые были набросаны у креста, раскололись, а день сменился ночью. Люди, которые наблюдали за происходящим, сильно испугались. Все сразу поняли, что Христос является Божьим сыном, а не аферистом, как считали многие. Сам же Иисус простил все людские грехи. В Страстную пятницу православные верующие чтят поступок, который он совершил. В данный день во всех храмах проходит богослужение.
В пятницу большинство женщин приступают к выпеканию куличей и окрашиванию яиц. Уборку принято делать в Чистый четверг. В пятницу запрещается выполнять любую работу по дому, потому что это считается большим грехом. Помимо того, в этот день запрещается пить алкоголь и предаваться плотскими утехам. Все праздники, которые приходятся на данный день, нужно перенести на другое время.
Что можно и нельзя делать в Страстную пятницу
Многие православные верующие часто задаются вопросом о том, что можно и нельзя делать в Страстную пятницу. Священнослужители отмечают, что в данный день лучше подумать о подвиге Иисуса. Обычно в пятницу люди посещают родных, прощают их обиды и идут на примирение. Важно правильно проводить данный день, согласно всем канонам.
В праздничные дни разрешается делать следующее:
- молиться;
- читать Библию;
- посещать храм;
- думать о Боге;
- сдерживать себя в еде;
- исповедоваться;
- печь куличи;
- просить о прощении грехов.
Не лишним будет подать милостыню, помочь нуждающимся и совершить добрый поступок, который сделает кого-то счастливым.
В пятницу запрещается делать следующее:
- работать в огороде;
- рубить дрова;
- заниматься рукоделием;
- убираться, стирать;
- стричься и купаться;
- смотреть увлекательные передачи и злоупотреблять алкоголем.
В данный день дома желательно соблюдать покой и тишину. Невзирая на все запреты данного дня, люди не должны уклоняться от выполнения своей основной работы.
Пост в Страстную пятницу
Православные верующие, соблюдающие пост, задаются вопросом о том, что им можно есть в Страстную пятницу, а что нельзя. Это время считается наиболее строгим за весь период поста, поэтому людям вовсе запрещается что-либо есть и пить до завершения богослужения и выноса плащаницы.
Лишь в вечернее время разрешается выпить немного воды и съесть кусочек хлеба. Не желательно готовить какие-то блюда. Жесткие правила распространяются еще и на субботу. В сам праздничный день все запреты прекращают действовать, и тогда люди могут есть то, что пожелают. Разрешается даже выпить немного красного вина.
Священнослужители заявляют, что все люди должны действовать согласно своим ощущениям. Например, если у кого-то имеется какой-то недуг, то ему можно не соблюдать строгую диету и есть то, что хочется. То же самое касается беременных женщин и кормящих матерей.