Вторник, 24 мая 2022 года

Как обычные наушники могут лишить человека слуха

Постоянное использование наушников может вызвать потерю слуха. Прослушивание громкой музыки на протяжении длительного времени способствует повреждению слухового канала. Стоит отметить, что современные наушники способны выдавать от 97 до 107 дБ. Это приблизительно, как уровень шума грома или болгарки.

На какой громкости можно слушать наушники

Безопасный для человеческого уха уровень звука, на котором длительное время можно прослушивать музыку, составляет до 85дБ. Поэтому при прослушивании музыки в наушниках нужно следить за тем, чтобы громкость была приблизительно на уровне 80%.

Некоторые считают, что от наушников могут появиться серные пробки. Однако специалисты не проводили соответствующие исследования, поэтому доказать или опровергнуть данное утверждение не получится.

Другие верят, что от наушников вырастают шансы развития наружного отита. Однако люди, которые не имеют никаких хронических заболеваний среднего и наружного уха, могут не переживать.

Чтобы на всякий случай себя обезопасить, перед использованием чужие наушники лучше протереть спиртом. Он уничтожит большую часть микробов, которые могут вызвать наружный отит.

Можно ли оглохнуть от наушников

Высокая громкость звука в наушниках способна привести в будущем к утрате слуха. Высокой считается громкость более 70 дБ, как в промышленном цехе.

Опасность наушников состоит в том, что они выдают звук слишком близко к барабанной перепонке. Уши стараются самостоятельно справиться с громкими шумами. Среднее ухо может слышать громкие звуки тише, а тихие усиливать.

В среднем ухе расположены маленькие косточки, которые формируют рычажный механизм. Он передает колебания барабанной перепонки во внутреннее ухо. С ним связываются мышцы, которые сокращаются при громких звуках и замедляют скорость косточек. Именно так ухо и защищается от повреждений.

При слишком долгом влиянии мышцы переутомляются. Они лишаются своей способности защищать ухо. Громкие звуки могут повредить волосковые клетки, потому слух постепенно будет падать.

Стоит отметить, что около половины людей в возрасте от 12 до 35 лет подвержены риску глухоты. Люди могут сами не замечать этого, поэтому они и не видят никакой проблемы. Однако эта проблема будет только усугубляться, ведь даже очень редкое воздействие способно навредить уху. Заботиться о своем слухе стоит регулярно, время от времени его проверяя.

В том случае, если начинает беспокоить состояние слуха, стоит воспользоваться современными бесплатными приложениями. С их помощью можно будет самостоятельно протестировать свой слух со стороны. Вполне вероятно, что после этого придется отправляться к врачу.

Какими наушниками лучше пользоваться

Лучше всего отдать предпочтение внутриканальным наушникам (вакуумные или затычки). Они лучше остальных могут подавлять шум окружающей среды. Поэтому можно слушать музыку на комфортном уровне громкости.

Стоит отметить, что слушать музыку лучше сразу в двух наушниках, а не в одном. Хотя так многие делают. В двух наушниках сразу человек не будет крутить громкость на максимум, поэтому сохранит здоровье слухового прохода.

Многие люди переживали временное смещение слухового порога, когда после громкого концерта или клуба на несколько дней падает слух, а потом снова возвращается. Это случается от химического процесса, с помощью которого слуховые органы человека сами себя защищают. Звук становится не таким четким, так как переутомляются маленькие волоски на внутреннем ухе.

Чтобы восстановиться, нужно постараться быть в тихом месте до того момента, пока не вернется в норму слух. В будущем лучше попытаться избегать подобного смещения порога.


Выбор редакции


Еда