Вторник, 17 мая 2022 года

Почему нужно осторожно есть старую и свежую капусту в марте, и в каких случаях отказаться от нее

Привычные продукты питания не всегда являются безопасными для организма. Нельзя, например, есть без осторожности свежую и старую капусту в марте, или других весенних месяцах. Польза от овоща может превратиться во вред, если его внешний вид имеет отклонения от нормы.

Почему нельзя есть старую капусту в марте

Капуста относится к доступным овощам, выращиваемый местными жителями, фермерами и огородниками. В ней содержится много полезных веществ, в том числе так необходимый зимой витамин С, а также другие элементы. Употребляя капусту разумными порциями, можно наладить работу многих органов. Но, как и все полезное, оно может превратиться во вред. И о нем нужно знать, особенно, когда капуста уже пролежала долгое время на хранении.

Нельзя есть старую капусту в марте и другие месяцы весны без тщательного обследования кочана. К этому времени у капусты уменьшается запас витаминов, потому что считается, что их концентрация уменьшается от того, чем дольше она хранится. Не все люди могут создать необходимые условия для ее сохранности. Со временем на верхних листьях появляются следы гниения и плесени. Плохо очищенные кочаны могут привести к отравлению. Не рекомендуется употреблять в пищу и кочерыжку. Это место, в котором концентрируется все худшее, что есть в капусте.

Как может навредить молодая капуста

Теплицы позволяют выращивать овощи даже в условиях холодной погоды. Молодые плоды отличаются по вкусу, и привлекают своей свежестью. Но нужно знать, как их выращивают, чтобы без опаски употреблять в еду. Для них создаются специальные условия, а нехватку витаминов компенсируют за счет внесения удобрений. Иначе растениям трудно было бы набирать зеленую массу.

Большое количество удобрений приводит к повышенному количеству нитратов. Такие овощи уже угрожают здоровью, плохо влияя на многие органы организма. Покупая молодую капусту в марте, нужно быть готовым, что в ней содержатся выше нормы тяжелые металлы, нитраты и другие вещества. Наибольшее их количество находится в кочерыжке, которую нельзя употреблять в еду. Уменьшить содержание вредных веществ можно, если капусту на некоторое время замочить в воде. Желательно ее поменять несколько раз, чтобы вымыть все плохое, что в ней накопилось. За это время устранятся загрязнения, которые могли попасть с грунта, от рук и тары, где она перевозилась.

Качество молодой капусты можно определить по внешнему виду. У хорошей капусты должен быть лист блестящим, тугим, без сильно утолщенных прожилок. Если они выделяются, неестественно выступающие и твердые, то в овоще может быть много нитратов.


Выбор редакции


Красота