Понедельник, 23 мая 2022 года

Первая седмица великого поста 2022 года: когда наступает и как ее провести

Первая седмица Великого поста 2022 года наступает после Масленицы. В это время нужно соблюдать требования согласно церковному уставу, которые подготавливают людей к длительному периоду со многими ограничениями. В народе первые 7 дней поста именовались Федоровой субботой, поэтому и отмечали ее с дополнительными мероприятиями.

Когда в 2022 году первая седмица Великого поста

К Пасхе начинают готовиться задолго до ее наступления. Несколько недель являются своеобразными ступеньками, которые помогают людям подняться к периоду, который их приведет к светлому празднику. Такими являются:

  • о мытаре и Фарисее;
  • о блудном сыне;
  • о страшном суде;
  • Прощеное воскресенье.

После Масленицы наступает Великий пост, состоящий из 40 дней и страстной седмицы. Первая часть посвящена подвигу Иисусу Христа, который провел столько же дней в пустыне. Начинается первая седмица в 2022 году 7 марта, а закончится 13 марта.

Как нужно провести первую седмицу Великого поста

По церковным канонам первая и последняя недели Великого поста являются строгими. По своим ограничениям он и так отличается от других – длительный и мало послаблений в еде, но особенно выделяются первые 5 дней.

В первую седмицу нужно выдержать пост, когда разрешается только сыроядение. В первый же день желательно вообще до самого вечера отказаться от любой еды. Разрешается только пить воду. Поэтому понедельник часто именуют «голодным».

На протяжении 4 дней можно употреблять орехи, мед, семена, фрукты, овощи, цельнозерновые крупы, грибы, хлеб. В воскресенье и субботу разрешается горячая еда, прошедшая термообработку, но только приготовленная из постных продуктов.

Важно для всех православных в период всего поста усиленно молиться, чтобы очиститься духовно, привести мысли в порядок.

Как проводили на Руси первую седмицу Великого поста

В православных церквях после Масленицы начинается Великий пост. У славян же первая неделя именовалась Федоровской или «Сборной». Второе название она получила из-за богослужения, которое проводится в конце первой седмицы в воскресенье в память Церковного Собора. Неделя считалась завершением масленичных обрядов.

В понедельник топили баню, поэтому его иногда именовали «чистым». В некоторых губерниях еще можно было погулять до вечера, пока не сходили в баню. После нее любое веселье считалось грехом, хотя молодежь еще могла кататься на санках и лошадях.

С чистого понедельника менялся ежедневный наряд – вновь надевали старую и поношенную одежду. Женщины занимались уборкой после Масленицы, чистили посуду, а остатки еды выбрасывали строго только животным. Доедать что-либо с праздничного стола было не принято.

В Белоруссии существовал обычай, когда хозяйки в среду собирались на застолье, а после посиделок прыгали через пень. Его заносили в дом и ставили посреди горницы. Кто выше прыгал, у того, значит, и лен будет высоким. Также в этот день мыли все предметы, которыми пряли пряжу.

В Костромской губернии был свой традиционный обычай — угощать мучным киселем. Его готовили зятья для своих тещ. Суббота часто считалась малой Масленицей, но блины уже были постными.


Выбор редакции


Еда