
Порой бывает так, что у хозяек, особенно малоопытных, блины при переворачивании рвутся. В результате не удается приготовить вкусное лакомство как положено. Есть несколько причин, почему так происходит.
Почему блины рвутся при переворачивании
Каждая хозяйка вполне может научиться готовить качественные блины. Всего можно выделить две главные причины, по которым блюдо не получается таким, как положено:
- плохая сковорода;
- ингредиенты были выбраны неправильно.
Для приготовления лакомства не подойдет любая сковородка. Лучше всего отдавать предпочтение специальной блинной. Дело в том, что у нее не столь высокие бортики, а также небольшая толщина. В результате посуда довольно быстро накаляется и остывает. Если такой емкости нет в наличии, то заменить ее можно обычной чугунной или другой с толстым дном.
Если при приготовлении лакомства используется посуда с тефлоновым покрытием, следует добавлять в тесто кипяток непосредственно перед выпеканием. Тогда лакомство не будет рваться и прилипать ко дну.
Если емкость чугунная и блюдо подгорает, следует предварительно насыпать в нее соль и немного прогреть. Далее убрать песок и протереть обычной чистой салфеткой.
Перед началом процесса приготовления рекомендуется также накалить посуду, а затем на несколько секунд убрать с печи. Затем необходимо смазать ее небольшим количеством масла. Процедуру важно повторять несколько раз во время выпекания. Доливать масло не нужно — это ошибка, которую совершают многие хозяйки.
Если лакомство начало рваться, тогда следует его быстро убрать, после чего протереть поверхность сковороды. Затем хорошенько вымыть, снова прокалить, смазать маслом.
Что касается вкуса лакомства, то он может быть разным, в зависимости от используемых ингредиентов. Так, обычно используют молоко или же кефир, яйца, подсластители. Обязательным ингредиентом является мука. Чаще всего используют пшеничную. Те, кто придерживаются правильного питания, заменяют ее овсяной, рисовой или гречневой.
Также важно дозировать количество наливаемого теста в сковороду. Не стоит лить слишком много. Достаточно 2\3 стандартных половника.
Время от времени важно перемешивать массу, потому что мука оседает на дно. Чтобы тесто было более эластичным, перед выпеканием нужно дать ему постоять порядка получаса.
Разрывы могут быть из-за сахара. Не стоит слишком много добавлять его. Но и совсем отказываться тоже не нужно, чтобы лакомство не получилось бледным. Подсластить блюдо можно уже потом при помощи джема или варенья, например.
Еще одним секретом качественного лакомства, является добавление растительного масла. Оно предупреждает разрывы. Однако нельзя переусердствовать с этим компонентом. На литр теста достаточно порядка 40-50 граммов продукта.
Важно строго придерживаться рекомендованной рецептуры. Тогда неожиданных последствий, которые носят не самый приятный характер, можно избежать, а блюдо получится качественным.
Переворачивать лакомство можно лишь тогда, когда образовалась румяная корочка. До этого его не стоит трогать, иначе разрыва не избежать. При помощи удобной лопатки поддеваются края, а затем блин аккуратно переворачивается.
Благодаря таким советам, можно избежать ошибок и порадовать всю семью вкусным лакомством.