Понедельник, 23 мая 2022 года

Иеромонах Иов объяснил, почему женщины должны надевать платок голубого цвета в Сретение

Прежде чем зайти в храм Господень, каждая женщина должна надевать платок. При этом он может быть разных цветов. Каждый из них имеет свое значение. В Сретение, к примеру, необходимо надевать одежду голубого цвета.

Почему в Сретение Господне одежда должна быть голубого цвета

Ответ на вопрос, почему представительницы прекрасного пола должны надевать платки цвета неба, дал иеромонах Иов (Гумеров):

«Голубой цвет священнических одежд символизирует чистоту и целомудрие. В праздники, посвященные Божией Матери, служба совершается в облачениях голубого цвета, потому что Пресвятая Богородица, будучи избранным сосудом благодати Святого Духа, являет собой небесную чистоту и непорочность.

Сретение Господне соединяет в себе черты Богородичного и Господского двунадесятого праздника. Продолжается он 8 дней — с 2(15) февраля до 9(22) февраля. Главную мысль и основное настроение праздника выражает тропарь:

Радуйся, Благодатная Богородице Дево,
из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш,
просвещаяй сущия во тьме.
Веселися и ты, старче праведный,
приемый во объятия Свободителя душ наших,
дарующаго нам воскресение».

Что символизирует голубой цвет

В первую очередь стоит отметить, что голубой цвет вызывает ассоциацию с небом. Это символ чистоты, который соответствует образу Божьей Матери. Одежду этого цвета надевают в церкви на праздник Пресвятой Богородицы, в Сретение, как символ непорочности и чистоты.

Представительницы прекрасного пола должны надеть платок цвета неба прежде чем зайти в храм. Кроме того, голубой цвет должен присутствовать в одежде в такие праздники, как Покрова, Успение, Введение в храм Богородицы.


Выбор редакции


Еда