
Православный календарь напоминает о праздновании иконы Божией матери «Утоли мои печали» 7 февраля. Ей поклоняются, чтят и обращаются за помощью благодаря ее чудодейственным свойствам. Отношение к святыне подскажет людям, что можно и что нельзя делать в этот день. Поздравить с праздником можно открытками и приятными словами.
Какой праздник 7 февраля по православному календарю
Православная церковь 7 февраля чтит икону Божией Матери «Утоли мои печали». На ней изображена Богоматерь с младенцем и свитком, на котором есть надпись о том, что суд должен быть праведным, и не жалеть милости и щедрот всякому, кто просит о помощи.
Не сразу икона стала известной среди людей. Некоторое время она находилась в забвении на колокольне церкви в куче других ненужных вещей. Возродить ее помог случай.
Одной заболевшей не помогали лекарства. Она не могла ходить, и часто была в забытье. Ей приснился сон, в котором явилась Божия Матерь, и сказала искать ее образ в Замоскворечье на Пупышах.
Женщину отвезли в церковь, но такой иконы не нашли, пока священник не предложил осмотреть те, которые находятся на колокольне. Среди нескольких образов оказался именно тот, который был в сновидениях – «Утоли мои печали». После молебна возле нее произошло чудо: недуг оставил тело женщины. Она стала здоровой и домой ушла уже сама.
С середины 18 века постоянно совершается празднество в честь иконы Божией Матери, и записываются чудодейственные выздоровления людей.
Что можно и что нельзя делать 7 февраля
В церквях почитается икона «Утоли мои печали», и это главное событие для православных людей. В этот день можно получить выздоровление от недугов с помощью молитв возле образа Божией Матери.
Духовный смысл напрямую связан с ее названием. Поэтому к ней прибегают не только в момент плохого самочувствия, но также когда одолевают скорбь, тревога. Она дает надежду и утверждение, что все изменится к лучшему, помогает пережить несчастья. Весь образ Божией Матери говорит о том, что она готова прислушаться ко всем людям и вылечить душевные раны.
В этот день почитается Григорий Богослов, который сделал великий вклад в становление церкви. В народе же это время прозвали Григорий-весноуказатель. С этого часа люди понимали, что приход теплого времени года уже близок, и примечали погоду на будущее:
- какая она до обеда, таковым будет начало новой зимы;
- погода после обеда предсказывала состояние на вторую половину зимы;
- если снег на Григория – зимы долго не будет;
- птицы поют – в феврале будут сильные морозы.
На Григория нужно делать добрые дела, но не хвастаться ими. Также нужно вспоминать тех, кто оказал помощь в трудную минуту, и благодарить за хорошие поступки. Делают добро от чистого сердца и никогда ничего не просят взамен.
Что нельзя делать 7 февраля:
- полагаться в работе на других;
- эмоционально проявлять свои чувства;
- ссориться и конфликтовать;
- отказывать в помощи.
В день почитания иконы необходимо идти в церковь и помолиться перед образом «Утоли мои печали».
Открытки для поздравления с почитанием иконы «Утоли мои печали»
Верующие люди, прибегая к помощи святых заступников, получают сильную поддержку. В день прославления иконы Божией Матери «Утоли мои печали», можно открыткой поздравить родных и близких людей, чтобы и они получили благодать от образа.
Пожелание мира и добра семьям.
Открыткой можно напомнить о важном событии дня.
Прочитав небольшую молитву, обратившись к образу Божией Матери, на душе станет легче.
Открытка с изображением иконы «Утоли мои печали».